Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
dc.contributor.author | Marques, Thaís Vieira | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Thaís Vieira. Análise das dúvidas e necessidades de orientação medicamentosa em participantes do projeto de extensão Universidade do Envelhecer. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar as dúvidas sobre o uso de medicamentos e as necessidades de orientação em participantes do projeto de extensão Universidade do Envelhecer. Métodos: Foi realizado um estudo transversal por meio da aplicação de questionários. Os participantes foram integrantes de um projeto de extensão da Universidade de Brasília. Foram investigadas questões relacionadas a idade, sexo, letramento, uso de medicamento e problemas de saúde dos participantes, além de questões relacionadas às dúvidas e necessidades de orientações sobre o uso de medicamentos. Resultados: Foram incluídos na pesquisa 230 pessoas, a maior parte do sexo feminino, com média de idade de 61,1 (± 0,6), variando entre 30 a 88 anos. Todos relataram saber ler e escrever. Quanto as dúvidas, as que se destacaram foram àquelas relacionadas à função e ao descarte de medicamentos. Entretanto, não houve associação entre as respostas de dúvidas e a idade (idosos/não idosos). Em relação ao sexo, a única variável que apresentou associada ao sexo masculino foi a de não ter dúvida quanto ao fato de que “há medicamentos que trazem maior comodidade ao paciente quando administrados em horários específicos do dia” (p=0,023). Os participantes relataram as principais necessidades de orientação e propuseram estratégias para a diminuição das dúvidas, por meio de orientações sobre a terapia; elaboração de receitas legíveis e realização de atividades educativas à população. Conclusão: O estudo evidencia a necessidade da transmissão das informações sobre medicamentos aos participantes do projeto, uma vez que a falta destas pode ocasionar problemas no uso de medicamentos, podendo ter como a consequência o agravo do problema de saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.title | Análise das dúvidas e necessidades de orientação medicamentosa em participantes do projeto de extensão Universidade do Envelhecer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bento, Andrea Pecce | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze how the doubts about the use of medications and how the orientation needs in participants of the extension project University of Aging. Methods: This is a cross-sectional study based in a self-reported questionnaire. The participants were part of an extension project of the University of Brasilia. The investigations were related to age, gender, literacy, medication use and health problems of the participants. In addition, participants were asked about guidance needs related to medication use. Results: The study included 230 individuals, mostly female, with an average age of 61.1 (± 0.6), ranging from 30 to 88 years. All declared to know how to read and write. The most common doubts were those related to the function and disposal of drugs. However, there was no association between doubts and age (elderly / non-elderly). The only variable associated with sex was to have no doubt about the fact that "there are drugs that bring greater convenience to the patient when administered at specific times of the day" (p = 0.023). The participants were able to report the main orientation needs and proposed strategies for reducing doubts through counseling on therapy; preparation of legible recipes and educational activities for the population. Conclusion: The study highlights the importance of transmitting medication information to project participants, since the lack of medication information can lead to problems in the use of medication, with the consequence of aggravating the health problem. | pt_BR |