Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_OsvaldoOliveiraRamosJunior_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo-
dc.contributor.author: Ramos Júnior, Osvaldo Oliveira-
dc.identifier.citation: RAMOS JÚNIOR, Osvaldo Oliveira. Impacto de serviços clínicos farmacêuticos para pessoas com diabetes mellitus: uma revisão integrativa. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus é uma doença de alta prevalência e de crescente incidência, tornando-se um problema de saúde pública. Seu tratamento exige mudanças nos hábitos de vida e, na maioria dos casos, associação de tratamento com medicamentos. Entre os medicamentos utilizados para alcançar o controle glicêmico temos medicamentos de diferentes grupos farmacológicos, os antidiabéticos orais, as insulinas humanas e seus análogos. O tratamento do diabetes mellitus é muito complexo e quanto maior a gama de profissionais de saúde envolvidos melhor. Deste modo, este trabalho teve como objetivo verificar o impacto da atuação de farmacêuticos a pessoas com diabetes mellitus por meio de prestação de serviços clínicos. Para sua concretização foi realizado uma revisão integrativa na plataforma de busca Biblioteca Virtual em Saúde. Os resultados mostraram que o cuidado de farmacêuticos a esse grupo de pessoas traz ganhos positivos na melhora das condições clinicas, melhorando a qualidade de vida e sem a necessidade de aumento expressivo nos gastos em saúde. Conclui-se que a prestação de serviços clínicos farmacêuticos é de extrema importância no tratamento do diabetes mellitus.
dc.subject.keyword: Diabéticos
dc.subject.keyword: Diabetes - tratamento
dc.subject.keyword: Serviços farmacêuticos
dc.subject.keyword: Farmácias, drogarias, etc.
dc.title: Impacto de serviços clínicos farmacêuticos para pessoas com diabetes mellitus : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus is a highly prevalent and increasing incidence disease, becoming a public health problem. Its treatment requires changes in lifestyle and, in most cases, combination treatment with medications. Among the drugs used to achieve glycemic control there are different pharmacological groups as oral antidiabetics, human insulins and insulin analogs. The treatment of diabetes mellitus is quite complex and the larger range of healthcare professionals involved the better. Thus, this study aimed to verify the impact of the performance of pharmacists to individuals with diabetes mellitus through the provision of clinical services. To achieve this, an integrative review was carried out in the search platform Biblioteca Virtual em Saúde. The results showed that the pharmaceutical care to this individuals has positive gains in improvement of clinical conditions and improving the quality of life without the need for a significant increase in health spending. It concludes that the provision of pharmaceutical clinical services is extremely important in diabetes management.