Título: | Avaliação da terapia antirretroviral prescrita para pessoas vivendo com HIV/Aids no Hospital Universitário de Brasília |
Autor(es): | Lima, Luis Antonio Lopes Fagundes de |
Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
Assunto: | AIDS (Doença) - tratamento AIDS (Doença) - pacientes Farmacoterapia HIV (Vírus) AIDS (Doença) |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 9-Jun-2020 |
Referência: | LIMA, Luis Antonio Lopes Fagundes de. Avaliação da terapia antirretroviral prescrita para pessoas vivendo com HIV/Aids no Hospital Universitário de Brasília. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) é conhecida como a consequência mais grave derivada da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Embora a doença ainda não tenha cura por meio de medicamentos, existem tratamentos que objetivam conter ou combater a Aids/HIV. Tais tratamentos são disponibilizados de forma gratuita para todas as pessoas que tenham sido diagnosticadas com a infecção por HIV ou com Aids. Com o objetivo de analisar a prescrição da terapia antirretroviral entre adultos atendidos no ambulatório especializado em HIV/Aids do Hospital Universitário de Brasília , realizou-se um estudo longitudinal descritivo retrospectivo a partir de uma coorte entre o período de janeiro e outubro de 2018, com 141 pacientes selecionados, sendo que destes, apenas 101 fizeram parte do presente estudo após a aplicação dos critérios de seleção. Destes 101 pacientes, 91 faziam o tratamento de acordo com a primeira escolha de medicamentos descrita no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas. Quando abordados dados sociodemográficos, 90,1% dos pacientes eram do sexo masculino. A idade dos pacientes era em média de 32 anos, com média de 22,5 meses de tempo de diagnóstico. Quando avaliados dados como a contagem de células T CD4+ 16,6% (dentre 96 pacientes) apresentaram contagem de células T CD4+ igual ou inferior a 250 células por mm2 durante o diagnóstico e 61,4% apresentam, atualmente contagem de células T CD4+ superior a 500 células por mm2. A respeito da carga viral, 48,3% apresentavam durante o diagnóstico quantificação maior que 10.000 cópias e 93,6% apresenta atualmente contagem inferior a 50 cópias. Os resultados obtidos pelo estudo permitem classificar como satisfatório a aplicação dos protocolos terapêuticos no Hospital Universitário de Brasília, além disso, reforçam dados obtidos em outras pesquisas, como a média de idade dos pacientes, a existência de comorbidades e o uso de medicamentos para o tratamento de HIV/Aids. |
Abstract: | Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is known as the most serious consequence of Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection. Although the disease has not yet been cured by drugs, there are treatments that aim to contain or combat HIV / AIDS. Such treatments are available free of charge to anyone who has been diagnosed with HIV infection or AIDS. In order to analyze the prescription of antiretroviral therapy among adults attending the University Hospital of Brasília HIV / AIDS outpatient clinic, a retrospective longitudinal descriptive study was carried out from a cohort between January and October of 2018, with 141 selected patients, of which, only 101 were part of the present study after applying the selection criteria. Of these 101 patients, 91 were treated according to the first choice of drugs described in the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines. When approached sociodemographic data, 90.1% of the patients. The mean age of the patients was 32 years, with an average of 22.5 months of diagnostic time. When analyzed data such as CD4 + T cell count 16.6% (out of 96 patients) presented a CD4 + T cell count equal to or less than 250 cells per mm2 during diagnosis and 61.4% had a CD4 + T cell count to 500 cells per mm2 at the present time. Regarding the viral load, 48.3% presented during quantification diagnosis greater than 10,000 copies and 93.6% present counts of less than 50 copies. The results obtained by the study allow to classify as satisfactory the application of the therapeutic protocols in the University Hospital of Brasília, in addition, reinforce data obtained in other researches, such as the average age of the patients, the existence of comorbidities and the use of drugs for the treatment on HIV / Aids. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |