Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IvanPradoMendesFerreira_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da estabilidade físico-química de emulsões parenterais para uso em adultos
Outros títulos: Evaluation of the physical-chemical stability of parental emulsions for adults
Autor(es): Ferreira, Ivan Prado Mendes
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Coorientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Nutrição parenteral
Alimentação parenteral
Lipídios
Data de apresentação: 3-Jul-2019
Data de publicação: 9-Jun-2020
Referência: FERREIRA, Ivan Prado Mendes. Avaliação da estabilidade físico-química de emulsões parenterais para uso em adultos. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Resumo: Formulações de nutrição parenteral (NP) que apresentam lipídeos em sua composição são conhecidamente mais instáveis. A fusão de gotículas de lipídios ,conhecida como coalescência, é a mais importante instabilidade físico-química em emulsões parenterais, o diâmetro das gotículas não deve ultrapassar 5 μm em 0,4% dos lipídios presentes. O trabalho teve como objetivo avaliar se a concentração de lipídios e presença de vitaminas em diferentes temperaturas, são fatores que podem alterar as características físico-químicas na NP. Três formulações de NP para adultos foram manipuladas na empresa Nutrifica, sendo a principal variável a presença de vitaminas e a concentração de lipídios, as formulações foram embaladas em bolsas de etilvinilacetato (EVA), seguindo procedimentos assépticos e armazenadas em temperatura ambiente (25 ºC ± 3 ºC) e sob refrigeração (3 ºC ± 3ºC), as análises foram iniciadas imediatamente após o preparo e nos tempos de: 24 horas, 48 horas, 72 horas e 7 dias. Os parâmetros de estabilidade avaliados foram: aspecto visual, pH, potencial zeta e determinação do tamanho das gotículas lipídicas. O tamanho de gotícula em todas as formulações avaliadas não sofreu alteração significativa após 7 dias de armazenamento nas duas temperaturas, nenhuma formulação apresentou % de gotículas lipídicas maiores que 0,5 mm acima de 0,4%. O pH permaneceu estável no decorrer dos 7 dias em todas as formulações testadas. Quanto a inspeção visual nenhuma alteração foi detectada nas formulações armazenadas sob refrigeração, no dia 7 foi detectada a presença de camada de creme e escurecimento nas formulações com presença de vitaminas e maior concentração de lipídios. Não foi identificada a presença de peróxidos em nenhuma das formulações. As formulações apresentaram-se físico-quimicamente estáveis em todos os parâmetros avaliados, exceto inspeção visual em duas formulações armazenadas em temperatura ambiente.
Abstract: Abstract: Parenteral nutrition (NP) formulations containing lipids in their composition are known to be more unstable. The fusion of lipid droplets known as coalescence is the most important physicochemical instability in parenteral emulsions, the droplet size should not exceed 5 mm in 0.4% of the lipids present. The objective of this study was to evaluate if the concentration of lipids and the presence of vitamins in different temperatures are factors that can alter the physico-chemical characteristics in NP. Three formulations of NP for adults were formulated at the company Nutrifica, the main variable was the presence of vitamins and the lipid concentration, the formulations were packed in ethylvinylacetate (EVA) bags, following aseptic procedures and stored at room temperature (25 ºC ± 3°C) and under refrigeration (3°C ± 3°C), the analyzes were started immediately after preparation and at the times of: 24 hours, 48 hours, 72 hours and 7 days. The stability parameters evaluated were: visual aspect, pH, zeta potential and determination of lipid droplet size. Droplet size in all formulations evaluated did not change significantly after 7 days of storage at the two temperatures, no formulation had % lipid droplets greater than 0.5 mm above 0.4%. The pH remained stable over the course of 7 days in all formulations tested. Regarding the visual inspection, no change was detected in the formulations stored under refrigeration, on day 7 the presence of a cream layer and darkening was detected in the formulations with presence of vitamins and a higher concentration of lipids. No peroxides were identified in any of the formulations. The formulations were stable in all evaluated parameters, except visual inspection in two formulations stored at 25 ºC temperature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.