Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Alex Leite | - |
dc.contributor.author | Lengruber, Ingrid Morgana de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | LENGRUBER, Ingrid Morgana de Oliveira. Perfil de genes de ESBL em bacilos Gram negativos resistentes a ceftriaxona isolados de água residual de ambiente hospitalar. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bacilos Gram negativos (BGN) produtores de β-lactamase de espectro estendido (ESBL) são patógenos nosocomiais de grande importância. ESBLs são capazes de inibir a ação de penicilinas e cefalosporinas de todas as gerações. O conhecimento sobre dispersão de genes de ESBL em ambiente hospitalar é importante para apoiar medidas sanitárias de controle, minimizando possíveis impactos em saúde pública. O objetivo desse trabalho foi analisar o perfil de genes de ESBL em BGN resistentes a ceftriaxona isolados de amostras de água residual proveniente de atividades hospitalares realizadas no Hospital de Apoio de Brasília (HAB/DF). A frequência de genes ESBL por áreas hospitalares e o perfil de espécies portando genes ESBL (blaCTXM-1, blaCTXM-8, blaSHV e blaCTX-M-2) foram também avaliados. Amostras foram coletadas dos seguintes ambientes: esgoto da Central de Material e Esterilização (CME), da lavanderia, da cozinha, do necrotério e administração geral (ADM); e água residual de banho e de descontaminação das alas A (oncologia), B (centro de reabilitação e cuidados prolongados), e C (geriatria). Genes de ESBL foram detectados em 42,10% (32/76) dos isolados de BGN, sendo que 23,68% (18/76) dos isolados apresentaram resultado positivo para mais de um gene. Klebsiella pneumoniae foi a espécie mais detectada (28% - 9/32) portando genes ESBL, seguida de Citrobacter freundii (21,9% - 7/32) e de Pseudomonas aeruginosa (9,37% - 3/32). blaCTX-M-1 foi detectado em 30,3% dos isolados e predominante nas alas. BGN recuperados da cozinha e da lavanderia não apresentaram genes de ESBL. Concluindo, medidas sanitárias de controle sobre águas residuais de atividades hospitalares devem ser adotadas visto que veiculam BGN portando genes ESBL. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos perigosos | pt_BR |
dc.title | Perfil de genes de ESBL em bacilos Gram negativos resistentes a ceftriaxona isolados de água residual de ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Gram-negative bacilli (GNB) producers of extended-spectrum β-lactamase (ESBL) are nosocomial pathogens of great importance. ESBLs inhibit the action of penicillins and cephalosporins of all generations. Knowledge about ESBL gene dispersion in a hospital environment is important to support sanitary control measures, minimizing possible public health impacts. The objective of this work was to analyze the profile of ESBL genes in ceftriaxone resistant BGN isolated from residual water samples from hospital activities carried out at Hospital de Apoio de Brasília (HAB / DF). The frequency of ESBL genes by hospital areas and the profile of ESBL-bearing species (blaCTXM-1, blaCTXM-8, blaSHV and blaCTX-M-2) were also evaluated. Samples were collected from the following environments: sewage from the Material and Sterilization Center (MSC), the laundry, the kitchen, the morgue and general administration (ADM); and residual bath water and decontamination of wings A (oncology), B (rehab center and long care), and C (geriatrics). ESBL genes were detected in 42.10% (32/76) of the GNB isolates, and 23.68% (18/76) of the isolates showed positive results for more than one gene. Klebsiella pneumoniae was the most detected species (28% - 9/32) carrying ESBL genes, followed by Citrobacter freundii (21.9% - 7/32) and Pseudomonas aeruginosa (9.37% - 3/32). blaCTX-M-1 was detected in 30.3% of the isolates and predominant in the wings. GNB recovered from the kitchen and laundry did not present ESBL genes. In conclusion, sanitary control measures on waste water from hospital activities should be adopted since they carry GNB carrying ESBL genes. | pt_BR |