| Título: | Diplomacia e autonomia : análise dos governos Geisel, FHC e Lula |
| Autor(es): | Lima, Felipe Sousa Xavier de |
| Orientador(es): | Vidigal, Carlos Eduardo |
| Assunto: | Autonomia Brasil - relações exteriores Brasil - política e governo 1974-1979 Brasil - política e governo 1995-2002 Brasil - política e governo 2003-2010 |
| Data de apresentação: | 2011 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2012 |
| Referência: | LIMA, Felipe Sousa Xavier de. Diplomacia e autonomia: análise dos governos Geisel, FHC e Lula. 2011. 51 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da política exterior brasileira à luz dos conceitos de “autonomia pela distância”, “autonomia pela participação” e “autonomia pela diversificação”, conforme enunciados por seus respectivos autores. O estudo busca verificar a adequação desses conceitos e suas aplicações nos respectivos períodos para os quais foram formulados, com ênfase nos mandatos dos presidentes que receberam maior número de análises pela literatura especializada, quais sejam, Ernesto Beckmann Geisel, Fernando Henrique Cardoso e Luís Inácio Lula da Silva. As linhas de conduta diplomática e o factual histórico serão confrontados com os conceitos, de forma a permitir averiguar a contribuição destes para a caracterização dos períodos a que se referem. Evidencia-se, por meio do estudo, que os referidos conceitos representam uma importante ferramenta para conferir inteligibilidade à linha de conduta diplomática brasileira, quando se considera a autonomia como referencial de balizamento. |
| Abstract: | The aim of this monograph is to analyze the evolution of the Brazilian foreign policy under the perspective of the concepts “autonomy through distance”, autonomy through participation” and “autonomy through diversification”, in agreement with the proposition of their respective authors. The study seeks to verify the adequacy of these concepts and their use in the periods they have been formulated for, emphasising the tenures of those presidents who have been object of the majority of the analyses by the specialized literature, namely, Ernesto Beckmann Geisel, Fernando Henrique Cardoso and Luís Inácio Lula da Silva. The keynotes of the diplomatic conduct and the historical facts shall be confronted with the previous concepts, enabling to examine their contribution for the characterization of those periods to which they refer. It can be concluded from this study that the concepts under consideration represent an import tool in order to confer intelligibility to the Brazilian diplomatic trend, when autonomy is taken as a baseline. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Insternacionais, XII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2011. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2421 |