Título: | Interoperabilidade na disseminação da produção científica : um estudo sobre o Repositório Institucional da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Araújo, Renata Vicente |
Orientador(es): | Vieira, Simone Bastos |
Assunto: | Bibliotecas digitais Comunicação científica Produção científica |
Data de apresentação: | 20-Ago-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2020 |
Referência: | ARAÚJO, Renata Vicente. Interoperabilidade na disseminação da produção científica: um estudo sobre o Repositório Institucional da Universidade de Brasília. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo de caso, que teve como objetivo observar a interoperabilidade entre o Repositório Institucional da Universidade de Brasília (RIUnB), a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e a Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD), a fim de verificar a disseminação da produção científica da Universidade de Brasília (UnB). Uma pesquisa com caráter descritivo e qualitativo. Considera a importância do repositório institucional (RI) para a produção científica, do acesso aberto, bem como, consequências geradas por ele. No desenvolvimento da pesquisa foram expostos padrões internacionais de interoperabilidade voltados e adotados para garantir a disseminação da informação, como softwares, padrões de metadados, protocolos e linguagem de marcação. O trabalho conceitua três sistemas: o próprio mantido pela UnB, o RIUnB, a base de dados BDTD, mantida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e a NDLTD, sistema reconhecido internacionalmente para recuperação de teses e dissertações. Observa a interoperabilidade entre eles por meio do levantamento de dados e da análise comparativa, que permitiu chegar ao resultado de falha na disseminação da produção científica da Universidade de Brasília. Em considerações finais chegamos a sugestão de correção desta falha, dada a importância da produção científica para o desenvolvimento do país. |
Abstract: | This paper consists of a case study that aimed to observe the interoperability between the Institucional Repository of the University of Brasília (RIUnB), the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD), in order to verify the dissemination of the scientific production of the University of Brasilia (UnB). A descriptive and qualitative research. It considers the importance of the institutional repository (IR) for scientific production, of open access, as well as consequences generated by it. In the development of the research were exposed international standards of interoperability aimed and adopted to ensure the dissemination of information, sush as software, metadata standards, protocols and markup language. The work conceptualizes in three systems: the one maintained by UnB, the RIUnB, the BDTD database, maintained by Brazilian Institute of Science and Technology Information (IBICT) and the NDLTD, an internationally recognized system for the recovery of theses and dissertations. It observes the interoperability between them through data collection and comparative analysis, which allowed to reach of failure us to arrive at the result of the failure of the informational flow between the systems, through a failure to disseminate the scientific production of the University of Brasilia. In final considerations we come to the suggestion of correction of this flaw, given the importance of scientific production for the development of the country. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Biblioteconomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |