Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24200
| Título: | Proposta de melhoria dos critérios de formação das coleções especiais e raras da Biblioteca Pedro Aleixo |
| Autor(es): | Carvalho, Fernanda Gonçalves |
| Orientador(es): | Lourenço, Iris Soares |
| Assunto: | Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia) Obras raras |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 8-Jun-2020 |
| Referência: | CARVALHO, Fernanda Gonçalves. Proposta de melhoria dos critérios de formação das coleções especiais e raras da Biblioteca Pedro Aleixo. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta proposta de melhoria nos critérios da Política de Desenvolvimento de Coleções (PDC) a ser apresentada à Biblioteca Pedro Aleixo da Câmara dos Deputados, com o intuito de colaborar com a tomada de decisão dos profissionais bibliotecários, dos gestores e fomentar discussão sobre as coleções especiais e raras dessa instituição. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e com estudo de caso. A pesquisa foi realizada a partir do inventário realizado pela biblioteca no ano de 2018/2019, sendo percebida a necessidade de se adequar aos critérios atuais que subsidiam a tomada de decisão sobre quais materiais devem compor o acervo. Acredita-se que simplificará a tomada de decisão com a existência de critérios institucionalizados, diminuindo a subjetividade do bibliotecário para a formação dos acervos, do ponto de vista histórico, financeiro e humano. Para a consolidação da proposta foi realizada pesquisa bibliográfica e documental. |
| Abstract: | This paper presents a proposal to improve the criteria of the Collection Development Policy (PDC) to be presented to the Pedro Aleixo Library of the Chamber of Deputies, in order to collaborate with the decision-making of librarians, managers and encourage discussion about the collections of this institution. This is an exploratory, qualitative and case study. The research was carried out from the inventory carried out by the library in the year 2018/2019, and it was perceived the need to adapt to the current criteria that subsidize the decision on which materials should compose the collection. It is believed that it will simplify the decision-making process with the existence of institutionalized criteria, reducing the subjectivity of the librarian for the formation of collections, from a historical, financial and human point of view. For the consolidation of the proposal, a bibliographical and documentary research was carried out. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |