| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Estela, Flor de Maria Silvestre | - |
| dc.contributor.author | Silva, Tatyane Guedes Martins da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tatyane Guedes Martins da. Aplicativos para dispositivos móveis utilizados em bibliotecas universitárias no âmbito nacional e internacional. 2019. 86 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bibliotecas contemporâneas estão cada vez mais interessadas em acompanhar as novas tendências tecnológicas. O percentual de compra e o uso de aparelhos móveis estão crescendo cada vez mais e o avanço tecnológico também permite mudança no comportamento informacional da sociedade, o que influencia diretamente nos serviços prestados nas bibliotecas e no ambiente que ela se encontra. A forma de interação entre biblioteca e usuário mudou muito desde a criação das bibliotecas. Atualmente as páginas em mídias sociais, as bibliotecas digitais, os repositórios e os aplicativos móveis apresentam uma nova forma do usuário encontrar a informação que deseja e ter acesso a serviços e produtos que a biblioteca oferece. O objetivo da pesquisa é identificar as diferenças e similaridades entre os serviços oferecidos pelos aplicativos móveis Minrva e Bibliotecas USP. Este trabalho discorre sobre o desenvolvimento tecnológico ocorrido nas bibliotecas acadêmicas, as instituições que disponibilizam relatórios sobre as tendências tecnológicas em unidades de informação e a adesão e o uso de aplicativos móveis voltados para as bibliotecas acadêmicas. A pesquisa é descritiva, com o intuito de aprofundar e apresentar de forma clara a importância que os aplicativos móveis podem trazer por meio dos serviços oferecidos. Será realizada também a descrição de dois aplicativos móveis com o objetivo de verificar eventuais diferenças e similaridades entre os serviços oferecidos pelas bibliotecas nacionais e internacionais. A pesquisa ressalta a importância dos recursos tecnológicos nas bibliotecas e a utilização dos aplicativos por parte das bibliotecas universitárias que quando bem aproveitados trazem resultados positivos e satisfatórios. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
| dc.title | Aplicativos para dispositivos móveis utilizados em bibliotecas universitárias no âmbito nacional e internacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Todays libraries’ interests in technology has been on the rise. The percentage of purchase and use of mobile devices has been increasing and the technological advancement also allows changes in society's informational behavior, which directly influences the services provided in libraries and the environment in which it is located. Interaction between libraries and its users have changed a lot since the institution’s creation. Social media presence, digital libraries, arquives and apps present news ways for users to search for information and have access to product and services that the library offers. The goal of this paper is to identifier the differences and similarities between services offered by Minrva mobile apps and USP Libraries apps for academic libraries and to compare the services offered to users, with the purpose of examining the differences and similarities between the available services offered by national and international libraries. This paper aims to discuss the technological development that occurs in academic libraries, the institutions which provide reports on technological trends in information units and the use of apps specifically for academic libraries. Two apps will be described, with the objective of analysing the differences and similarities between the services offered by the national and international libraries. This research highlights the importance of technological resources in libraries and the use of apps by university libraries that, when used adequately, bring positive and satisfactory results. | pt_BR |