Título: | As mulheres na produção do conhecimento sobre biblioterapia no âmbito da ciência da informação |
Autor(es): | Correia, Rayssa Thaynara Madeira |
Orientador(es): | Pinto, Elton Mártires |
Assunto: | Biblioterapia Produção científica |
Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2020 |
Referência: | CORREIA, Rayssa Thaynara Madeira. As mulheres na produção do conhecimento sobre biblioterapia no âmbito da ciência da informação. 2019. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Descreve, por meio de levantamento bibliográfico, a produção de mulheres no campo da Ciência da Informação no âmbito da Biblioterapia. Objetiva-se a identificar a contribuição da produção das mulheres para o desenvolvimento da Biblioterapia e dos subtemas de pesquisa desenvolvidos na área. Destaca a trajetória histórica da leitura como terapia desde os primórdios, perpassando pela chegada da Biblioterapia no Brasil e os primeiros registros de produções acerca do tema. Levanta as produções acadêmicas e periódicas sobre a biblioterapia desde os primeiros trabalhos datados no Brasil, realizados por mulheres. Por meio de caráter documental e propósito descritivo, visa demonstrar a dedicação do gênero feminino na produção e desenvolvimento da parte social da Biblioteconomia de modo geral, enfatizando que mesmo ainda pouco desenvolvida, a Biblioterapia vem se tornando crescente dentro da Ciência da Informação. |
Abstract: | Describes, through bibliographic survey, the production of women in the field of Information Science in the context of Bibliotherapy. It aims to identify the contribution of women's production to the development of Bibliotherapy and research subthemes developed in the area. It highlights the historical trajectory of reading as therapy since the beginning, going through the arrival of Bibliotherapy in Brazil and the first records of productions on the subject. It raises the academic and periodical productions about bibliotherapy since the first dated works in Brazil, performed by women. Through its documentary character and descriptive purpose, it aims to demonstrate the dedication of the female gender in the production and development of the social part of Library Science in general, emphasizing that even though still underdeveloped, Bibliotherapy has been growing within Information Science. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |