Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThaisGalvaoAraujo.pdf674,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cipriano, Graziella França Bernardelli-
dc.contributor.author: Araújo, Thaís Galvão-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thaís Galvão. Força muscular inspiratória de pacientes com insuficiência cardíaca chagásica: análise entre duas metodologias de avaliação. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A ocorrência da fraqueza dos músculos inspiratórios, em geral ocorre em 30% a 50% dos pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC) e associa-se com a redução da capacidade funcional, sendo a Pressão Inspiratória máxima (PImáx) um preditor de sobrevida em pacientes com IC. Objetivo: Comparar os valores da PImáx obtidos por meio do manovacuômetro (MV) e do POWERBreathe® (PB) os pacientes com IC. Métodos: O estudo foi caracterizado como observacional transversal onde foram avaliados 32 indivíduos com Insuficiência Cardíaca Chagásica (ICC). Foram realizadas 5 medidas da PImáx em cada equipamento. Para cada dispositivo os pacientes foram orientados a realizar uma inspiração máxima a partir do volume residual, sendo a medida de maior valor registrada no estudo; Resultados: A média da PImáx manovacuômetro quando comparada com a PImáx do PB foi significativamente maior (75,12 ± 31,24 e 63,79 ± 32,03 com p= 0,05). Observamos uma forte correlação entre a PImáx MV e a PImáx PB nos pacientes com ICC (r=0,799 e p= 0,000) Conclusão: Os pacientes com ICC apresentaram maior força muscular inspiratória no teste realizado por meio do manovacuômetro do que no teste realizado no POWERBreathe® KH2. Entretanto, ambos equipamentos apresentaram uma associação na análise de pressão inspiratória máxima.
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíaca
dc.subject.keyword: Coração - doenças
dc.title: Força muscular inspiratória de pacientes com insuficiência cardíaca chagásica : análise entre duas metodologias de avaliação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The occurrence of inspiratory muscle weakness usually occurs in 30% to 50% of patients with heart failure (HF) and it is associated with functional capacity reduction, with maximal inspiratory pressure (MIP) being a predictor of survival in patients with HF. Objective: To compare the MIP values obtained through the manovacuometer and POWERBreathe® in patients with HF. Methods: The study was characterized as a cross-sectional observational study in which 32 individuals with Chagas' Heart Failure (CHF) were evaluated. Five measurements of MIP were performed on each equipment. For each device, the patients were instructed to perform a maximal inspiration from the residual volume, being a measure of higher value recorded in the study. Results: The mean MIP manovacuometer when compared to the MIP of the PB was significantly higher (75.12 ± 31.24 and 63.79 ± 32.03 with p = 0.000). We observed a strong correlation between MIP MV and PB MIP in patients with CHF (r = 0.799 and p = 0.000). Conclusion: The patients with CHF had greater inspiratory muscle strength in the test using the manovacuometer than in the POWERBreathe® test. However, both devices had an association in the analysis of maximal inspiratory pressure.