Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_WesleyAntaoMouraSousa.pdf506,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Luisiane de Ávila-
dc.contributor.author: Sousa, Wesley Antão Moura-
dc.identifier.citation: SOUSA, Wesley Antão Moura. Fisioterapia na epidermólise bolhosa: revisão de literatura. 2017. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A epidermólise bolhosa (EB) é uma doença genética não contagiosa que se manifesta na pele e seus anexos. O senso realizado nos EUA em 2010 declarou 3,59 casos a cada milhão de nascidos vivos, porém no Brasil não existem dados epidemiológicos. Sua manifestação pode ocorrer basicamente de três formas simples, juncional e distrófica. O atendimento desse sujeito é realizado por meio de uma equipe multidisciplinar, a qual a fisioterapia faz parte. Objetivo: Este estudo tem como objetivo nortear estratégias fisioterapêuticas na EB. Metodologia: Foi realizada a busca nas bases de dados PUBMED, BVS e PEDRO, fazendo o uso dos descritores EPIDERMOLYSIS BULLOSA e PHYSICAL THERAPY. Resultados: Foram selecionados cinco artigos que abordam a fisioterapia. Conclusão: Devido o pequeno numero de achados não é possível nortear a pratica fisioterapêutica, porem pode-se usar como base a conduta realizada em outras doenças que tem características semelhantes à EB e já tem sua eficácia comprovada
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Epidermólise bolhosa
dc.title: Fisioterapia na epidermólise bolhosa : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Epidermolysis Bullosa (EB) is a non-contagious genetic disease that manifests itself in the skin and its attachaments. The sense in the USA in 2010 stated 3.59 cases per million live births, but in Brazil there are no epidemiological data. Its manifestation can occur basically en three simple, junctional, and dystrophic forms. The care of this subject is performed through a multidisciplinary team, which physiotherapy is a part of. Objective: This study aims to guide physiotherapeutic strategies in EB. Methodology: We searched the PUBMED, BVS, and Pedro databases, using the descriptors EPIDERMOLYSIS BULLOSA and PHYSICAL THERAPY. Results: Five articles dealing with physical therapy were sekescted. Conclusion: Due to the small number of findings it is not possible to guide the physiotherapeutic practice, however, it is possible to use as a basis the conduct performed in other diseases that has characteristics similar to EB and already has its proven efficacy.