Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MoreTorresMontalvao.pdf3,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Montalvão, More Torres-
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, More Torres. Preditores do aumento de mobilidade funcional em idosas ativas após programa de exercícios. 2017. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017.
dc.description.abstract: O avanço da idade está associado a um declínio na função de todos os sistemas, resultando em uma capacidade prejudicada para realizar atividades diárias e manter-se funcionalmente independente. Diante disso, o propósito deste estudo é, através de uma regressão linear multivariada, analisar a associação entre o aumento da mobilidade funcional com variáveis preditoras independentes em 47 idosas após 12 semanas participando de um programa de exercícios. O Teste Timed Up and Go (TUG) foi definido como variável dependente e outras 9 variáveis como independentes, constituindo: Idade, Índice de massa corporal (BMI), Peso, Massa Livre de Gordura dos Membros Inferiores (LLFFM), Circunferência da cintura (WC), Pico de torque de joelho a 60º / s (TPK 60), Pico de torque de joelho a 180º / s (TPK 180), Teste de Alcance Funcional e Teste de Sentar e Levantar em 30 segundos (30CST). Os resultados mostraram uma redução estatisticamente significativa no tempo de execução do TUG após as 12 semanas treinamento, e os dados da análise de regressão linear multivariada indicaram que tal melhoria foi predita em 30% por determinadas variáveis analisadas.
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.title: Preditores do aumento de mobilidade funcional em idosas ativas após programa de exercícios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The advancement of age is associated with a decline in the function of all systems, resulting in an impaired capacity to perform daily activities and to maintain independent functioning.Due to this the purpose of this study is, throught a multivariate linear regression, analyze the association of functional mobility increase with independent predictor variables in 47 ederly woman post 12 weeks of exercise program. The Timed Up and Go Test (TUG) was definde as dependent variable, and other 9 as independent variables, which were: Age, Body mass index (BMI), Weight, Lower limb fat free mass (LLFFM), Waist Circumference (WC), Torque peak knee at 60º / s (TPK 60), Torque peak knee at 180º / s (TPK 180), Functional Reach Test, and 30 Seconds Chair Stand Test (30CST). The results showed a statistically significant reduction in TUG execution time after the 12 weeks of exercise program, and data from the multivariate linear regression analysis indicated that such improvement was predicted in 30% by certain analyzed variables.