Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Souza, Igor Eduardo da Silva | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Igor Eduardo da Silva. Comparação do equilíbrio postural estático em condições estável e instável entre sujeitos classificados pelo Functional Movement Screen (FMS). 2017. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar se índices de equilíbrio postural estático em condições estável e instável discriminam diferentes grupos classificados pelo Functional Movement Screen (FMS). Participaram do estudo
57 voluntários (25 homens e 32 mulheres). Os participantes responderam a uma anamnese, seus dados antropométricos foram coletados e todos foram avaliados pelo método FMS e, em seguida, foram submetidos a testes de equilíbrio unipodal estático, em condições estáveis e instáveis na plataforma de equilíbrio Biodex Balance System. Com base na classificação do FMS, os sujeitos foram divididos em 2 grupos: FMS1: escore>14 e FMS2: escore ≤14. O teste de shapiro-wilk foi utilizado para confirmar a normalidade dos dados. O teste t de student independente foi aplicado para verificar a diferença entre os grupos FMS1 e FMS2 a respeito das variáveis dependentes de equilíbrio – equilíbrio anteroposterior (AP), equilíbrio médio-lateral (ML) e equilíbrio global
(EG) – e os dados demográficos dos participantes. Uma análise discriminante foi aplicada a fim de identificar quais dos índices de equilíbrio discriminariam os grupos FMS1 e FMS2. A correlação canônica foi usada para medir a associação entre os pontos discriminantes e os grupos FMS1 e FMS2. A significância foi de 5%. A comparação entre FMS1 e FMS2 em condições estáveis e instáveis demonstraram um maior índice anteroposterior em condições instáveis (P=0.017). Não foram encontradas diferenças estatísticas nas outras comparações (P>0.05). Os índices de equilíbrio (AP, ML, EG) em condições estáveis e instáveis não discriminaram os grupos. Adicionalmente, os índices de equilíbrio adotados neste estudo não foram úteis como parâmetros para identificação e discriminação de sujeitos sadios avaliados pelo
FMS. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Comparação do equilíbrio postural estático em condições estável e instável entre sujeitos classificados pelo Functional Movement Screen (FMS) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to verify if postural balance indexes in static stable and unstable conditions discriminate different groups classified by the
Functional Movement Screen (FMS). A total of 57 participants (25 men and 32 women) participated in the study. Participants responded to an anamnesis, their anthropometric data were collected and they were evaluated by the FMS method and then underwent static unipodal balance tests under stable and unstable conditions on the Biodex Balance System platform. Based on FMS classification, subjects were divided into 2 groups: FMS1: score> 14 and FMS2:
score ≤14. The Shapiro-Wilk test was used to confirm the data normality. The independent Student T test was applied to verify the difference between FMS1 and FMS2 groups regarding to balance dependent variables – anteroposterior balance (AP), medium-lateral balance (ML) and overall balance (EG) – and the participant’s demographic data. A discriminant analysis was applied in order to identify which balance indexes discriminate the FMS1 and FMS2 groups. The canonical correlation was used to measure the association between the discriminant scores and the FMS1 and FMS2 groups. The significance was
5%. The comparison between FMS1 and FMS2 in stable and unstable conditions demonstrate a higher anteroposterior index under unstable conditions. (P=0.017). No statistical differences were demonstrated in the other comparisons (P>0.05). The balance indexes (AP, ML, EG) in stable and unstable conditions did not discriminate the FMS groups. Additionally, the balance indexes adopted in this study were not considered useful as parameter for identification and discrimination of healthy subjects assessed by the FMS. | pt_BR |