Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24177
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LauroCelsoRodriguesDaCosta_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pra não dizer que não falei das dores : conflito socioambiental no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - GO e as repercussões para o turismo local
Autor(es): Costa, Lauro Celso Rodrigues da
Orientador(es): Tasso, João Paulo Faria
Assunto: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
Turismo sustentável
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 4-Jun-2020
Referência: COSTA, Lauro Celso Rodrigues da. Pra não dizer que não falei das dores: conflito socioambiental no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - GO e as repercussões para o turismo local. 2019. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objeto deste trabalho é o conflito socioambiental no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) e as repercussões para o turismo local. O PNCV está localizado no nordeste do Estado de Goiás, entre os Municípios de Alto Paraíso de Goiás, Colinas do Sul, Cavalcante, Teresina de Goiás, Nova Roma e São João d'Aliança. Possui uma área de 240.611 hectares de cerrado de altitude, que abriga espécies e formações vegetais – algumas endêmicas - nascentes e cursos d’água e rochas com bilhões de anos. Declarado pela UNESCO, em 2001, como patrimônio natural da humanidade, tem em sua área antigos garimpos que ajudam a contar parte da história local. Porém, após a sua criação em 1961, viu sua área total ser reduzida a 10% do tamanho original e vivencia conflitos entre os diversos atores econômicos, sociais e políticos da região. Ressente-se, como as demais áreas de preservação natural no Brasil, da falta de suporte financeiro adequado para a conservação, vislumbrando, como conseqüência, a sua degradação. Em 05 de junho de 2017, o então Presidente Michel Temer assinou o Decreto que amplia a área do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Em outubro desse mesmo ano, um incêndio de origem não explicada, devastou a área protegida, dando indícios do despertar de um conflito na área. Diante do cenário descrito, é inevitável pensar na repercussão para o turismo local, visto que essa atividade tem importante papel na região. O objetivo deste estudo foi compreender este cenário de conflito que se estabeleceu no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, com vistas a um turismo mais sustentável. A partir de levantamento documental e bibliográfico, entrevistas semiestruturadas com alguns dos principais atores envolvidos no conflito, observação in loco, caracterização e análise crítica do conflito, que se pretendeu consolidar informações para a análise e embasamento do objeto de estudo. Os principais resultados mostram que as repercussões para o turismo, foram, no primeiro momento, negativas, existindo ainda, a necessidade de pagamento das indenizações pelas desapropriações, a fim de mitigar adequadamente o conflito. Há que se destacar que as repercussões positivas também ocorreram, principalmente em função do aspecto de ter dado visibilidade à região, permitindo a ampliação do fluxo turístico no território.
Abstract: The study object of this work is the socioenvironmental conflict in the Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) and the repercussions for local tourism. The PNCV is located in the northeast of the State of Goiás, between the counties of Alto Paraíso de Goiás, Colinas do Sul, Cavalcante, Teresina de Goiás, Nova Roma and São João d'Aliança. It has an area of 240,611 hectares (ha) of cerrado of altitude, that shelters species and plant formations – some endemic, water springs and courses and rocks with billions of years. Declared by UNESCO as a natural patrimony of humanity in 2001, it has in its area, former mining areas that help to tell part of the local history. However, after it’s creation in 1961, it saw it’s total area reduced to 10 percent of the original size and experiences conflicts between the various economic, social and political actors. It lacks, like the other areas of natural preservation in Brazil, adequate financial support for the conservation, seeing, as a consequence, its degradation. On June 5, 2017, the President Michel Temer signed the Decree that enlarges the Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. In October of that same year, a fire of unexplained origin, devastated the protected area, giving indications of the awakening of a conflict in the area. In view of the described scenario, it is inevitable to think about the socioeconomic impact for tourism, since this activity plays an important role in the region. The objective of this research was to understand this conflict scene that was established in the Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros with a view to identifying the economic impacts resulting from it, aiming at a more sustainable tourism. From a documentary and bibliographical survey, semi-structured interviews with some of the main actors involved in the conflict, in situ observation, characterization and critical analysis of the conflict, which sought to consolidate sufficient and efficient information for the analysis and basis of the conclusion. The main results show that the repercussions for tourism were, in the first moment, negative, and there is also the need to pay compensation for expropriations, in order to adequately mitigate the conflict. It should be noted that the positive repercussions also occurred, mainly due to the aspect of having given visibility to the region, allowing the expansion of tourist flow in the territory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.