Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fagno Tavares de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Gabriel Gomes | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabriel Gomes. Dilemas da gestão participativa: uma análise dos modelos de ecoturismo de base comunitária. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento do ecoturismo de base comunitária e da gestão participativa das comunidades locais nos processos de planejamento, atuação e monitoramento dos projetos já existentes pelo território nacional. Ao longo desse estudo serão levantadas as adversidades e dificuldades existentes entre os atores sociais e institucionais, mas também expor as alternativas e soluções, tendo-se como referência em cinco modelos (um por região) que são referências no país. A primeira parte deste estudo tratar-se-á sobre os dados quantitativos e qualitativos acerca do ecoturismo como oposição às práticas de turismo de larga escala, para depois aprofundar-se no ecoturismo de base comunitária a fim de levantar um modelo por região do país (Nordeste, Norte, Centro-Oeste, Sudeste e Sul), analisar cada modelo, compará-los verificando a efetividade de cada um e, por fim, propor alternativas que venham a aprimorar o desenvolvimento das atividades de ecoturismo de base comunitária no país. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecoturismo | pt_BR |
dc.title | Dilemas da gestão participativa : uma análise dos modelos de ecoturismo de base comunitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Study aims to analyze the development of community based ecotourism and the participative management of local communities in the planning, action and monitoring of projects already existing in the national territory. Throughout this study will be raised the adversities and difficulties existing between social and institutional actors, but also expose the alternatives and solutions, taking as reference five models (one per region) that are references in the country. The first part of this study will deal with quantitative and qualitative data on ecotourism as opposed to large-scale tourism practices, and then delve into community-based ecotourism in order to raise a model by region of the country (Northeast, North, Midwest, Southeast and South), analyze each model, compare them and verify their effectiveness and, finally, propose alternatives that will improve the development of community-based ecotourism activities in the country.
Key-words: participative management; ecotourism | pt_BR |