Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Clayton Quirino | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Henrique Alencar Carneiro de | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Henrique Alencar Carneiro de. Fontes de fósforo na alimentação animal: revisão de literatura. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fósforo vem sendo estudado não somente pela sua importância
econômica, mas também devido a sua importância ambiental, visto que o fósforo
ingerido e não aproveitado pelo animal possui potencial poluidor do solo, lençóis
freáticos e águas de superfície, sendo importante o uso de fonte de fósforo de alta
biodisponibilidade. O foco das pesquisas de exigências de minerais na última
década está relacionado com a biodisponibilidade e a excreção no ambiente. O
objetivo desta revisão de literatura foi abordar alguns temas relevantes em relação
ao uso de fontes de fósforo na alimentação animal com foco em questões
nutricionais e legais. O fósforo, segundo mineral mais abundante no organismo dos
animais, exerce papel fundamental na formação e mineralização da matriz orgânica
óssea, bem como, na manutenção dos ossos. O fósforo desempenha papel
metabólico vital e tem mais funções fisiológicas do que qualquer outro mineral. a
deficiência de fósforo é responsável pela baixa produtividade do rebanho bovino
nacional, pois além de afetar negativamente o crescimento dos animais, a ingestão
inadequada de fósforo tem sido associada à diminuição da taxa de fertilidade,
consumo de ração, produção de leite, diminuição da atividade ovariana, atraso na
maturidade sexual e baixas taxas de concepção. As fontes de fósforo inorgânico
comumente encontradas no Brasil são: ácido fosfórico (24% P), fosfato bicálcico
(18,5% P), fosfato de rocha (9% P), fosfato de rocha defluorinado (18% P), fosfato
diamônico (20-23% P), fosfato dissódico (20,5% P), fosfato monocálcico (21% P),
fosfato monosódico (22,4% P), trifosfato de sódio (25,3% P), fosfato supertriplo
(17,5% P), fosfato monoamônico (21% P) e fosfato termomagnésio (7,5% P).
Nenhum composto fosfatado apresenta o fósforo completamente disponível e a
forma química da fonte mineral é muito importante, pois dependendo da solubilidade
intestinal da fonte mineral, haverá maior ou menor disponibilidade para absorção e
interação com outras substâncias presentes na digesta, além de maior ou menor
excreção para o ambiente. Dentre as principais preocupações em relação à
utilização de fontes alternativas de fósforo na alimentação animal estão o conteúdo
de flúor e a presença de metais pesados, pois são responsáveis por efeitos tóxicos
aos animais e níveis de resíduos no produto final, respectivamente. Do ponto de
vista legal, o uso dos fosfatos de rocha na alimentação animal é regido pela
normativa apresentada acima. No entanto, apesar de explicitar a permissão de uso
do fosfato de rocha, a mesma apresenta restrições ao seu uso na alimentação
animal. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - teor de fósforo | pt_BR |
dc.title | Fontes de fósforo na alimentação animal : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T23:35:39Z | - |
dc.date.available | 2020-06-03T23:35:39Z | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24163 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Agronomia
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