Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24159
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_StefanyTavaresDeOliveira.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Registro de mosca minadora das folhas (Diptera) e do parasitoide Diglyphus sp. (Hymenoptra: Eulophidae) em plantas de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) no Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Stéfany Tavares de
Orientador(es): Mendonça, Renata Santos de
Assunto: Maracujá
Pragas agrícolas
Data de apresentação: 15-Ago-2019
Data de publicação: 3-Jun-2020
Referência: OLIVEIRA, Stéfany Tavares de. Registro de mosca minadora das folhas (Diptera) e do parasitoide Diglyphus sp. (Hymenoptra: Eulophidae) em plantas de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) no Distrito Federal. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A família Agromyzidae contém aproximadamente 2.500 espécies fitófagas conhecidas e distribuídas pelo mundo. Esta família é constituída por espécies, cujas larvas vivem e se alimentam inteiramente dentro dos tecidos da planta hospedeira e são conhecidas como minadores de folhas. Este trabalho teve como objetivo identificar o gênero das larvas minadoras de folhas observadas infestando folhas de maracujá, bem como do inimigo natural associado às larvas no interior das minas nas folhas. As coletas foram realizadas entre março e julho de 2019, em campo experimental de maracujá (Passiflora edulis Sims) conduzido na Fazenda Água Limpa, em Brasília – Distrito Federal. Foi realizada a identificação morfológica convencional e molecular. O DNA das amostras foi extraído utilizando o kit de extração Dneasy Blood & Tissue Kit (Qiagen®) – Protocolo para cultura de células animais adaptado à extração de DNA total de pequenos artrópodes. O gene selecionado foi o citocromo c oxidase subunidade I (COI), no genoma mitocondrial (mtDNA), que amplifica a região padrão do código de barras para a maioria dos animais. Os resultados indicaram a presença de duas espécies de Agromyzidae, Liriomyza sp. e Phytomyza sp. e, uma de Chloropidae, Elachiptera sp., nas folhas do maracujá. O inimigo natural encontrado parasitando as larvas minadoras foi identificado como Diglyphus sp. (Hymenoptera: Eulophidae). Este foi o primeiro relato desses minadores infestando folhas de maracujá no Distrito Federal e trata-se, também, do primeiro registro para a América do Sul. As moscas minadoras possuem grande importância econômica para inúmeras culturas presentes no Brasil, especialmente aquelas do gênero Liriomyza. O registro da ocorrência de minadores de folhas em maracujá no Distrito Federal, região forte na produção de maracujá, amplia o leque de hospedeiros desses insetos e alerta para a necessidade de mais estudos e pesquisas visando a identificação acurada da espécie praga responsável pela construção das minas observadas nas folhas.
Abstract: The Agromyzidae family contains approximately 2,500 recognized phytophagous species distributed worldwide. This family consists of species whose larvae live and feed exclusively within the host plant tissues and are commonly identified as leaf miners. This scientific study proposed to identify the genus of the leaf miner larva observed infesting passion fruit leaves, as well as the natural enemy associated with larvae within the mines. The samples contained mined leaves were collected between March and July 2019 in an experimental field of passion fruit (Passiflora edulis Sims) conducted at Água Limpa Farm, in Brasília, Federal District. Morphological identification as well as molecular diagnoses were performed. The genomic DNA was extracted using the Dneasy Blood & Tissue Kit (Qiagen®) – Animal Cell Culture Protocol adapted for extraction from small arthropods. A fragment of the cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene in the mitochondrial genome (mtDNA) was selected. This fragment amplifies the standard barcode region for most animals. The results indicated presence of two Agromyzydae species, Liriomyza sp. and Phytomyza sp., and one species in Chloropidae family, Elachiptera sp, on passion fruit leaves. It was also found the natural enemy Diglyphus sp. (Hymenoptera: Eulophidae) parasiting the leaf miners larvae. This was the first report of these leaf miners larvae infesting passion fruit leaves in the Federal District and it is also the first record for South America. Leaf miners larvae have great economic importance for many crops present in Brazil, especially those of the genus Liriomyza. The record of their occurrence in passion fruit in the Federal District, region of high production of passion fruit, increase the host range of these pests in the country and highlighted the needs for further studies and research aiming the accurated identification of the species observed inside the mines.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.