Resumo: | O Santuário de Vida Silvestre Vagafogo é pioneiro em ecoturismo e a cada ano
recebe mais turistas em busca de lazer, aventura, conhecimento, paz e
tranquilidade, muitas vezes, em falta nas cidades. Os serviços oferecidos atraem
grande número de visitantes: cachoeiras; caminhada ecológica; atividades de
aventura, como rapel e arvorismo; e uma alimentação variada composta por
produtos típicos da região do Cerrado. O objetivo deste trabalho é relatar as
experiências vividas pelo Grupo Pet Agronomia, da Universidade de Brasília, em
uma RPPN, e os impactos causados na formação dos estudantes. Junto com as
atividades de ecoturismo que envolvem a trilha ecológica e o turismo de aventura, o
santuário oferece uma refeição denominada de brunch, que é uma espécie de café
da manhã/almoço, onde são reunidos vários produtos oriundos do Cerrado,
produzidos na propriedade, e outras iguarias para reforçar a alimentação. O
destaque é dado às frutas do Cerrado transformadas em geleias, doces e outros
pratos elaborados no local. O brunch do Santuário Vagafogo foi desenvolvido a partir
da produção sustentável de frutas do Cerrado e pela elaboração dos itens, como;
geleias, chutneys, pães, frutas desidratadas e cristalizadas, ambrosia seca,
biscoitos, lácteos, totalizando cerca de 45 itens alimentícios. Além do contato com a
natureza e os conhecimentos adquiridos sobre o bioma Cerrado, os petianos tiveram
a oportunidade de conhecer um empreendedor e sua trajetória de vida, os desafios e
oportunidades abraçadas por ele e sua família, a grande riqueza e diversidade de
produtos oriundos do extrativismo sustentável. Acredita-se que para todos os
petianos, aconteceu um aprofundamento dos conhecimentos sobre fauna e flora do
Cerrado e sobre ser empreendedor em um ambiente fragilizado e carente de ações
de preservação, tendo sido considerada extremamente válida a experiência. |