Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24156
Título: | Influência do PAA na gestão da produção familiar em Planaltina de Goiás |
Autor(es): | Sales, Stéfany Gabriela da Silva |
Orientador(es): | Sauer, Sérgio |
Assunto: | Agricultura familiar Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) |
Data de apresentação: | 16-Jul-2018 |
Data de publicação: | 3-Jun-2020 |
Referência: | SALES, Stéfany Gabriela da Silva. Influência do PAA na gestão da produção familiar em Planaltina de Goiás. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | O modo como a agricultura familiar veio sendo reconhecida ao longo dos anos mostra o quão rico e importante é essa diversidade e como ela vem sofrendo influências na sua gestão através do PAA. O mercado institucional é um meio para que esses agricultores possam se estabelecer no mercado e uma boa gestão pode ser um caminho para a rotina que o PAA demanda. O estudo foi realizado com o objetivo de identificar e estudar de que forma o PAA influencia na gestão da produção familiar em Planaltina de Goiás. O material utilizado para realização deste estudo foram dois roteiros de entrevistas sendo o primeiro aplicado ao presidente da cooperativa e o segundo aplicado a três agricultores indicados da Cooperativa ProRural. A partir da análise dos resultados foi identificado que o PAA influencia de forma relevante e positiva o modo como os agricultores entrevistados gerem sua propriedade, pois o modo como você precisa para se organizar para que as demandas solicitadas pelo programa sejam atendidas traz essa gestão para dentro do local de trabalho. A gestão da agricultura familiar é algo desafiador e que merece ser mais bem visualizada e incentivada, pois é a partir de pequenos detalhes que esses agricultores conseguiram ter um destaque nos diversos tipos de mercados. Através desse estudo, portanto podemos afirmar que de acordo com os autores mencionados e os dados coletados, a gestão da produção tem uma grande importância para o produtor nas suas diversas atividades podendo este trabalho contribuir como base para pesquisas futuras. |
Abstract: | The way in which family farming has been recognized over the years shows how rich and important this diversity is and how it has been influenced in its management through the PAA. The institutional market is a way for these farmers to establish themselves in the market and good management can be a way for the routine that the
PAA demands. The study will be carried out with the objective of identifying and studying how the PAA influences the management of family production in the Northern
District of Planaltina de Goiás. The material used to carry out this study were two interview scripts, the first one applied to the president of cooperative and the second one applied to three farmers nominated by Cooperativa ProRural. From the analysis of the results it was identified that the PAA influences in a relevant and positive way the way the farmers interviewed manage their property, because the way you need to organize to the demands requested by the program brings this management into your place of work.
The management of family farming is challenging and deserves to be better viewed and encouraged, since it is from small details that these farmers have been able to have a prominence in the different types of markets. Through this study, therefore we can affirm that according to the mentioned authors and the data collected, the production management has a great importance for the producer in its several activities and this work can contribute as a basis for future research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |