Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Bernardes, Isadora Barros | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Isadora Barros. Quebra de dormência em semente botânica de batata-doce utilizando diferentes compostos químicos. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A semente botânica da batata doce apresenta tegumento duro e espesso, o que impede
sua germinação em condições normais. Técnicas para quebra de dormência são
necessárias para viabilizar a produção de plântulas (clones) para cultivo e seleção em
programas de melhoramento genético dessa espécie. Alternativas ao uso do ácido
sulfúrico em alta concentração, metodologia padrão que apresenta limitações de acesso, operação e riscos inerentes são necessárias para descomplicar esse processo e torná-lo mais dinâmico. Assim, o presente trabalho teve por objetivo de avaliar o efeito de diferentes compostos químicos e tempos de contato para quebra de dormência de
sementes botânicas de batata-doce. Para tanto, foi desenvolvido um experimento na
Embrapa Hortaliças, Brasília – DF, com um delineamento experimental inteiramente
casualizado, em esquema fatorial 4 X 4, onde os fatores consistiram de diferentes
compostos químicos (ácido clorídrico, ácido fosfórico, ácido sulfúrico e peróxido de
hidrogênio) e da diferenciação do tempo de imersão das sementes nesses (0, 30, 60 e 90 minutos). Não houve diferença significativa entre os tratamentos, com o ácido fosfórico e peróxido de hidrogênio apresentando médias de porcentual de germinação (%G) e índice de velocidade de emergência (IVE) semelhantes ao ácido sulfúrico, o que aventa para a possibilidade de uso desses em substituição a esse produto. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
dc.title | Quebra de dormência em semente botânica de batata-doce utilizando diferentes compostos químicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T00:03:47Z | - |
dc.date.available | 2020-06-03T00:03:47Z | - |
dc.date.submitted | 2019-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24150 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Melo, Raphael Augusto de Castro e | - |
dc.description.abstract1 | The botanical seed of sweetpotato presents a hard and thick integument, which prevents
its germination under normal conditions. Techniques for breaking its dormancy are
necessary to enable the production of seedlings (clones) for cultivation and selection in
breeding programs of this species. Alternatives to the use of sulfuric acid in high
concentration, the standard methodology that presents limitations of access, operation
and inherent risks, are necessary to facilitate this process and to make it more dynamic.
Thus, the present work had the objective of evaluating the effect of different chemical
compounds and times to break dormancy of botanic seeds of sweet potato. For that, an
experiment was developed at Embrapa Hortaliças, Brasília - DF, in a completely
randomized experimental design, in a 4 X 4 factorial scheme, where the factors
consisted of different chemical compounds (hydrochloric acid, phosphoric acid, sulfuric
acid and hydrogen peroxide) and differentiation of seed immersion time (0, 30, 60 and
90 minutes). There was no significant difference between the treatments, with
phosphoric acid, hydrogen peroxide and hydrochloric acid presenting values of
marginal average for percentage of germination (% G) and an emergence velocity index
(IVE) similar to sulfuric acid, which suggests the possibility of using these in
substitution to this product. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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