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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorBernardes, Isadora Barros-
dc.identifier.citationBERNARDES, Isadora Barros. Quebra de dormência em semente botânica de batata-doce utilizando diferentes compostos químicos. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA semente botânica da batata doce apresenta tegumento duro e espesso, o que impede sua germinação em condições normais. Técnicas para quebra de dormência são necessárias para viabilizar a produção de plântulas (clones) para cultivo e seleção em programas de melhoramento genético dessa espécie. Alternativas ao uso do ácido sulfúrico em alta concentração, metodologia padrão que apresenta limitações de acesso, operação e riscos inerentes são necessárias para descomplicar esse processo e torná-lo mais dinâmico. Assim, o presente trabalho teve por objetivo de avaliar o efeito de diferentes compostos químicos e tempos de contato para quebra de dormência de sementes botânicas de batata-doce. Para tanto, foi desenvolvido um experimento na Embrapa Hortaliças, Brasília – DF, com um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 X 4, onde os fatores consistiram de diferentes compostos químicos (ácido clorídrico, ácido fosfórico, ácido sulfúrico e peróxido de hidrogênio) e da diferenciação do tempo de imersão das sementes nesses (0, 30, 60 e 90 minutos). Não houve diferença significativa entre os tratamentos, com o ácido fosfórico e peróxido de hidrogênio apresentando médias de porcentual de germinação (%G) e índice de velocidade de emergência (IVE) semelhantes ao ácido sulfúrico, o que aventa para a possibilidade de uso desses em substituição a esse produto.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSementes - germinaçãopt_BR
dc.titleQuebra de dormência em semente botânica de batata-doce utilizando diferentes compostos químicospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-06-03T00:03:47Z-
dc.date.available2020-06-03T00:03:47Z-
dc.date.submitted2019-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24150-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoMelo, Raphael Augusto de Castro e-
dc.description.abstract1The botanical seed of sweetpotato presents a hard and thick integument, which prevents its germination under normal conditions. Techniques for breaking its dormancy are necessary to enable the production of seedlings (clones) for cultivation and selection in breeding programs of this species. Alternatives to the use of sulfuric acid in high concentration, the standard methodology that presents limitations of access, operation and inherent risks, are necessary to facilitate this process and to make it more dynamic. Thus, the present work had the objective of evaluating the effect of different chemical compounds and times to break dormancy of botanic seeds of sweet potato. For that, an experiment was developed at Embrapa Hortaliças, Brasília - DF, in a completely randomized experimental design, in a 4 X 4 factorial scheme, where the factors consisted of different chemical compounds (hydrochloric acid, phosphoric acid, sulfuric acid and hydrogen peroxide) and differentiation of seed immersion time (0, 30, 60 and 90 minutes). There was no significant difference between the treatments, with phosphoric acid, hydrogen peroxide and hydrochloric acid presenting values of marginal average for percentage of germination (% G) and an emergence velocity index (IVE) similar to sulfuric acid, which suggests the possibility of using these in substitution to this product.pt_BR
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