Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24144
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LarissaQueirozRamos.pdf419,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações morfofisiológicas de genótipos de trigo sob lâminas de irrigação
Autor(es): Ramos, Larissa Queiroz
Orientador(es): Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Coorientador(es): Ribeiro Júnior, Walter Quadros
Assunto: Cerrado
Irrigação agrícola
Trigo - irrigação
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 2-Jun-2020
Referência: RAMOS, Larissa Queiroz. Alterações morfofisiológicas de genótipos de trigo sob lâminas de irrigação. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações morfológicas e quantificar os teores de prolina nas folhas de 5 genótipos de trigo submetidos a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, no inverno de 2018. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, em esquema de subparcelas. As parcelas foram cinco genótipos de trigo (Aliança, Sintonia, BR 18, CPAC 8318, CPAC 9110) e as subparcelas, os regimes hídricos (562 mm, 444 mm, 302 mm, 222 mm). Os dados foram analisados no programa SISVAR e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p<0,05). Dados foram transformados em√ (X + 1). Os genótipos apresentaram, em média, redução de 24,8% do peso de parte aérea, principalmente na menor lâmina aplicada 222 mm, comparada com a maior lâmina de água aplicada (562 mm). A razão raiz/parte aérea apresentou um aumento significativo na comparação da menor com a maior lâmina de água aplicada. Os genótipos apresentaram comportamento semelhante sob condições de estresse hídrico.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the morphological changes and to quantify the proline contents in the leaves of five wheat genotypes submitted to different irrigation blade. The experiment was conducted at Embrapa Cerrados, in the winter of 2018. O and the experimental design was the randomized block design with three replications, in a subplot scheme. divided between plots and subplots. The plots were the 5 wheat genotypes (Aliança, Sintonia, BR-18, CPAC8318, CPAC 9110) and the subplots, the water regimes applied in the experiment (562 mm, 444 mm, 302 mm, 222 mm). The data were analyzed in the SISVAR program and the means comparison was done. The means of the variables analyzed were obtained by the Tukey test (p <0.05). Data transformed into √ (X + 1). The genotypes tested on average presented, on average, a 24.8% reduction in shoot weight, mainly on the smaller blade applied 222 mm, the root / shoot ratio showed a significant increase in the comparison between the lowest and the highest water blade applied. The genotypes behaved as under water stress conditions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.