| Título: | Proposição de um modelo de sensor de umidade do solo pelo princípio de transferência de calor |
| Autor(es): | Sousa, Isac Jeferson Ferreira |
| Orientador(es): | Leão, Tairone Paiva |
| Assunto: | Solos - umidade Irrigação agrícola Agricultura de precisão |
| Data de apresentação: | 2019 |
| Data de publicação: | 2-Jun-2020 |
| Referência: | SOUSA, Isac Jeferson Ferreira. Proposição de um modelo de sensor de umidade do solo pelo princípio de transferência de calor. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O intenso processo de modernização nos diversos setores da economia nos últimos anos, tem criado um processo desigualdade na agricultura, onde os agricultores que não possuem recursos financeiros para adquirir tecnologias, acabam prejudicados em termos de competitividade. O objetivo deste trabalho é propor um sensor de baixo custo para fazer o monitoramento da umidade do solo, auxiliando assim uma maior e melhor implementação de uma irrigação localizada e de precisão. O sensor construído utiliza o princípio da transferência de calor. O solo como um meio poroso, tem seu coeficiente térmico é alterado em função do material que preenche os poros. O sensor proposto é constituído por dois resistores de 2W que emitem calor por tempo fixo e de um termistor que detecta a alteração de temperatura causada pela fonte de calor. A propagação desse calor no meio é alterada devido ao material que preenche os poros do solo, sendo a água um dos principais fatores que causam essa alteração. Dessa forma é possível determinar a quantidade de água que se tem no solo ao conhecer os valores do coeficiente térmico dos materiais minerais que o compõem. Avaliações feitas com amostras de areia peneirada e seca em estufa, apresentaram resultados coerentes e promissores. Foi ainda detectada uma redução na precisão de leitura quando a umidade está acima de 60% da capacidade de campo o que criou a necessidade de novos experimentos. |
| Abstract: | The intense process of modernization in the various sectors of the economy in recent years has created a process of inequality in agriculture, where farmers who do not have the financial resources to acquire technologies end up harmed in terms of competitiveness. The objective of this work is to propose a low-cost sensor to monitor soil moisture, thus assisting a greater and better implementation of localized and precision irrigation. The constructed sensor uses the principle of heat transfer. The soil as a porous medium, its thermal coefficient is changed depending on the material that fills the pores. The proposed sensor consists of two 2W resistors that emit heat for a fixed time and a thermistor that detects the temperature change caused by the heat source. The propagation of this heat in the medium is altered due to the material that fills the pores of the soil, being water one of the main factors that cause this change.
Thus, it is possible to determine the amount of water in the soil by knowing the values of the thermal coefficient of the mineral materials that compose it. Evaluations made with sieved and kiln-dried sand samples showed coherent and promising results. A reduction in reading accuracy was detected when humidity is above 60% of field capacity which created the need for further experiments. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24141 |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |