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Título: Viabilidade técnica do cultivo protegido e orgânico de capuchinha (Tropaeolum majus L.) em consórcio com hortaliças convencionais
Autor(es): Costa, Martha Cristina Almeida
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Horticultura
Hortaliças
Cultivos agrícolas
Data de apresentação: 10-Jul-2019
Data de publicação: 2-Jun-2020
Referência: COSTA, Martha Cristina Almeida. Viabilidade técnica do cultivo protegido e orgânico de capuchinha (Tropaeolum majus L.) em consórcio com hortaliças convencionais. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O cultivo consorciado de hortaliças convencionais com hortaliças tradicionais apresenta grande potencial como tática de manejo de culturas em sistemas alternativos e diversificados de produção de alimentos, contribuindo para o resgate de espécies tradicionais e incremento da renda do produtor rural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica do consórcio de capuchinha com alface e repolho em sistema de cultivo orgânico de produção, visando o incremento da produtividade de hortaliças, além de possibilitar o resgate do cultivo de plantas alimentícias não-convencionais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a agosto de 2018, na Fazenda Água Limpa - Universidade de Brasília. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos em três repetições. Os tratamentos foram: monocultura de repolho, monocultura de alface, monocultura de capuchinha, consórcio duplo alface/repolho, consórcio duplo alface/capuchinha, consórcio duplo repolho/capuchinha e consórcio triplo alface/repolho/capuchinha. Avaliou-se para capuchinha altura e diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea, peso, altura média e o diâmetro médio das flores. Avaliou-se para a alface altura, diâmetro e massa fresca da planta. Para o repolho, os parâmetros avaliados foram massa fresca e diâmetro da cabeça. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O consórcio da capuchinha com alface e repolho não interferiu significativamente no desenvolvimento e produção das culturas. Todos os arranjos de consórcio apresentaram índice de equivalência de área acima de 1,0, confirmando a viabilidade técnica deste tipo de arranjo de cultivo. O consórcio da capuchinha com alface e repolho é tecnicamente viável, pode ser utilizado em sistemas de cultivo orgânico, resultando em incremento da produção de hortaliças em uma mesma área, bem como proporciona oportunidade de resgate de plantas alimentícias não-convencionais, assegurando ao produtor uma produção diversificada.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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