| Título: | Características físicas do pelame de matrizes suínas em sistemas de criação ao ar livre |
| Autor(es): | Parizotto, Raquel |
| Orientador(es): | Nascimento, Sheila Tavares |
| Assunto: | Suíno - criação Biometeorologia |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 1-Jun-2020 |
| Referência: | PARIZOTTO, Raquel. Características físicas do pelame de matrizes suínas em sistemas de criação ao ar livre. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo acerca das características morfológicas das cerdas de matrizes suínas em um sistema de criação de suínos ao ar livre, a partir da avaliação do diâmetro e comprimento das cerdas e relacionando com variáveis meteorológicas. Entre dezembro de 2017 e abril de 2018, foram analisadas as matrizes suínas, separadas em quatro grupos de acordo com a pigmentação da superfície corporal, provenientes de linhagem comercial, no setor de gestação da Unidade Demonstrativa de Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre
(UDCAL) da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. No setor, as matrizes foram alojadas em 15 piquetes de 1000 m² de área cada, onde foram coletadas as cerdas com o auxílio de alicates das regiões: paleta, lombo e pernil. A mensuração do diâmetro das cerdas foi realizada com o auxílio de um micrômetro de precisão, para o comprimento das cerdas foi mensurado com o auxílio de um paquímetro digital. Para a caracterização do ambiente utilizou-se a média dos dados de temperatura do ar (ºC), Umidade relativa (%) e radiação solar (W/m²), dos horários entre as 8:00 e 17:00 horas da base de dados da estação meteorológica da
Fazenda Água Limpa – UnB. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e análise de frequência com o auxílio do programa “Statistical Analysis
System”, considerando o efeito de animais, meses de coleta e regiões corporais.
Observou-se uma diferença significativa (p<0,05) para todas as fontes de variação avaliadas no experimento. Durante os meses de dezembro e janeiro, onde se obteve as maiores temperaturas e incidência de radiação solar, constatou-se um diâmetro de cerda menor do que nos meses mais frios, diferindo de outros mamíferos manejados em ambientes tropicais, também foi possível observar que para o mês de abril que se obteve a menor média de temperatura no valor de 23,24ºC, constatouse a maior média de comprimento das cerdas com um valor de 44,72mm, uma diferença de aproximadamente 13mm em relação ao mês mais quente. Conclui-se que para animais de pouca pigmentação as cerdas possuíam um maior comprimento e menor diâmetro, diferindo de outras espécies manejadas sob condições semelhantes, reforçando a necessidade de mais estudos para avaliação de padrões morfológicos ideais para suínos criados ao ar livre em ambientes tropicais. |
| Abstract: | The aim of this work was to study the morphological characteristics of pig bristles reared in a free range system, based on the evaluation of the diameter and length of the bristles and correlated to meteorological variables. Between December
2017 and April 2018, the swine matrices from commercial lineage were splitted in four groups in accordance to the pigmentation of body surface and were analyzed in the gestation sector of the Unidade Demonstrativa de Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre (UDCAL) from Água Limpa Farm of the University of Brasília. In the sector, the sows were housed in 15 pickets of 1000 m² of area each, where the bristles were collected with the use of pliers from the body regions: palette, loin and shank. The measurement of the diameter of the bristles was performed with the aid of a precision micrometer, and for the length of the bristles it was measured with the aid of a digital caliper. For the characterization of the environment, the average data of air temperature (ºC), relative humidity (%) and solar radiation (W / m²) were used, from 8:00 a.m. to 5:00 p.m. weather station of Fazenda Água Limpa - UnB. Data were analyzed through analysis of variance and frequency analysis with the aid of the "Statistical Analysis System" program, considering the effects of animals, months and body regions. A significant difference (p <0.05) was observed for all sources of variation evaluated in the experiment. During the months of December and January, where the highest temperatures and solar radiation were observed, a smaller diameter was observed in comparison with the colder months, differing from other mammals managed in tropical environments. Also for April it was observed the least temperature average in the value of 23,24ºC, and there was measured the biggest average of length of the bristles with a value of 44,72mm, a difference of approximately 13mm compared to the hottest months. It is concluded that for animals of low pigmentation the bristles had a longer length and a smaller diameter, differing from other species managed under similar conditions, reinforcing the need for further studies to evaluate morphological patterns ideal for free range system grown in tropical environments. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |