Título: | Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves |
Autor(es): | Rezende, Natália Lourenço |
Orientador(es): | Nascimento, Sheila Tavares |
Assunto: | Avicultura Carne de aves Produção animal Indústria avícola |
Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
Data de publicação: | 1-Jun-2020 |
Referência: | REZENDE, Natália Lourenço. Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Não há na literatura consenso sobre a zona de conforto térmico para pintos de corte
na primeira semana de vida. A maior parte delas foi desenvolvida somente em função
de variáveis relacionadas ao desempenho zootécnico e desenvolvidas em câmaras
climáticas, sendo o mais adequado a partir da mensuração do equilíbrio térmico das
aves. Desta forma, o desenvolvimento de protótipos para avaliações que quantifiquem
simultaneamente parâmetros fisiológicos e comportamentais de forma não-invasiva,
tem grande potencial de utilização, podendo ser utilizados numa grande amplitude de
experimentos e com aplicabilidade para as diferentes fases de criação dos frangos de
corte. O objetivo deste trabalho foi validar o uso de um protótipo móvel para o estudo
da zona de conforto de aves. Para validação do protótipo, um experimento foi
realizado durante 17 dias não consecutivos no ano de 2019 em uma sala de alvenaria
com isolamento na Unidade de Ensino e Produção - UEP Avicultura, do Instituto
Federal de Brasília, campus Planaltina, DF. Para simular o alojamento de pintos de
corte foi construído um protótipo móvel de acrílico transparente, foi utilizado lâmpadas
de infravermelho para simular o aquecimento (temperatura de 34ºC). A umidade
relativa e temperatura do ar no interior do protótipo foram mensuradas por um sistema
do tipo Arduino, e no interior e exterior da sala por termohigrômetros a fim de se avaliar
se há interferência do ambiente externo em relação ao interior da sala. Foram
realizadas análises de correlação entre as variáveis e análise descritiva dos dados
pelo programa SAS. O protótipo mostrou-se eficiente em manter a temperatura
preconizada mesmo frente à variações externas. Portanto, o protótipo móvel foi
validado, possibilitando executar testes para avaliação do conforto térmico e do
comportamento de frangos de corte associado a índices zootécnicos, variáveis
fisiológicas e diferentes taxas de ventilação. |
Abstract: | In the literature there is no consensus about the thermal comfort zone of broiler chicks
in the first week of life. In the literature there is no consense about the thermal comfort
zone for broiler chicks in the first week of the rearing period. Most of them were
developed only in function of variables related to performance and developed in
climatic chambers, but the more adequate is from the measurement of chicks thermal
equilibrium. Thus, the development of prototypes to measurements which quantify
simultaneously physiological and behavioural parameters with non invasive
techniques, have great potential of use, considering low cost and that can be used in
various researches and with applicability for the different stages of broiler chickens.
The aim of this work was to validate the use of a mobile low cost prototype to the study
of broiler chicks comfort thermal zone. To validate the prototype, a research was
conducted in 17 non consecutive days in 2019 in a masonry room from the Unidade
de Ensino e Produção - UEP Avicultura, of the Instituto Federal de Brasília, Planaltina
campus, DF. To the accommodation of broiler chicks a mobile and low cost acrilic
prototype was constructed, with infrared lamps to simulate the heating systems
(temperature of 34ºC). The relative humidity and air temperatures were measured
using an Arduino system, and inside and outside of the room by thermohygrometers
to investigate if the external environment influenced inside of the room. Correlation and
descriptive analysis of data were performed using SAS software. The prototype was
eficcient to the maintenance of the recommended temperature even due to external
environment variation. Therefore, the mobile prototype was validated, and it is possible
to conduct tests to evaluate the termal comfort and behaviour of broiler chickens linked
to performance, physiological variables and different ventilation rates. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.