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Título: Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
Autor(es): Rezende, Natália Lourenço
Orientador(es): Nascimento, Sheila Tavares
Assunto: Avicultura
Carne de frango
Produção animal
Indústria avícola
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 1-Jun-2020
Referência: REZENDE, Natália Lourenço. Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Não há na literatura consenso sobre a zona de conforto térmico para pintos de corte na primeira semana de vida. A maior parte delas foi desenvolvida somente em função de variáveis relacionadas ao desempenho zootécnico e desenvolvidas em câmaras climáticas, sendo o mais adequado a partir da mensuração do equilíbrio térmico das aves. Desta forma, o desenvolvimento de protótipos para avaliações que quantifiquem simultaneamente parâmetros fisiológicos e comportamentais de forma não-invasiva, tem grande potencial de utilização, podendo ser utilizados numa grande amplitude de experimentos e com aplicabilidade para as diferentes fases de criação dos frangos de corte. O objetivo deste trabalho foi validar o uso de um protótipo móvel para o estudo da zona de conforto de aves. Para validação do protótipo, um experimento foi realizado durante 17 dias não consecutivos no ano de 2019 em uma sala de alvenaria com isolamento na Unidade de Ensino e Produção - UEP Avicultura, do Instituto Federal de Brasília, campus Planaltina, DF. Para simular o alojamento de pintos de corte foi construído um protótipo móvel de acrílico transparente, foi utilizado lâmpadas de infravermelho para simular o aquecimento (temperatura de 34ºC). A umidade relativa e temperatura do ar no interior do protótipo foram mensuradas por um sistema do tipo Arduino, e no interior e exterior da sala por termohigrômetros a fim de se avaliar se há interferência do ambiente externo em relação ao interior da sala. Foram realizadas análises de correlação entre as variáveis e análise descritiva dos dados pelo programa SAS. O protótipo mostrou-se eficiente em manter a temperatura preconizada mesmo frente à variações externas. Portanto, o protótipo móvel foi validado, possibilitando executar testes para avaliação do conforto térmico e do comportamento de frangos de corte associado a índices zootécnicos, variáveis fisiológicas e diferentes taxas de ventilação.
Abstract: In the literature there is no consensus about the thermal comfort zone of broiler chicks in the first week of life. In the literature there is no consense about the thermal comfort zone for broiler chicks in the first week of the rearing period. Most of them were developed only in function of variables related to performance and developed in climatic chambers, but the more adequate is from the measurement of chicks thermal equilibrium. Thus, the development of prototypes to measurements which quantify simultaneously physiological and behavioural parameters with non invasive techniques, have great potential of use, considering low cost and that can be used in various researches and with applicability for the different stages of broiler chickens. The aim of this work was to validate the use of a mobile low cost prototype to the study of broiler chicks comfort thermal zone. To validate the prototype, a research was conducted in 17 non consecutive days in 2019 in a masonry room from the Unidade de Ensino e Produção - UEP Avicultura, of the Instituto Federal de Brasília, Planaltina campus, DF. To the accommodation of broiler chicks a mobile and low cost acrilic prototype was constructed, with infrared lamps to simulate the heating systems (temperature of 34ºC). The relative humidity and air temperatures were measured using an Arduino system, and inside and outside of the room by thermohygrometers to investigate if the external environment influenced inside of the room. Correlation and descriptive analysis of data were performed using SAS software. The prototype was eficcient to the maintenance of the recommended temperature even due to external environment variation. Therefore, the mobile prototype was validated, and it is possible to conduct tests to evaluate the termal comfort and behaviour of broiler chickens linked to performance, physiological variables and different ventilation rates.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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