Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24131
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_JulianaDosSantosCristino.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Produtividade de cultivares de milho (Zea mays, L.) destinados à produção de silagem |
Autor(es): | Cristino, Juliana dos Santos |
Orientador(es): | Diogo, José Mauro da Silva |
Assunto: | Milho - cultivo Silagem Biomassa |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 1-Jun-2020 |
Referência: | CRISTINO, Juliana dos Santos. Produtividade de cultivares de milho (Zea mays, L.) destinados à produção de silagem. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros produtivos e morfológicos de diferentes cultivares de milho destinados à produção de silagem. As cultivares avaliadas foram: AG7098 PRO2 (T1), AG8690 PRO3 (T2), BM3061 (T3), CATIVERDE 02 (T4), SHS4080 (T5), M274 (T6), AG3700 RR2 (T7) e BM3063 PRO2 (T8), constituindo-se oito tratamentos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. Cada parcela experimental constituiu-se de 7 linhas de 10 m de comprimento cada, espaçadas à 0,475 m entre elas, totalizando uma área de 28,5 m². A semeadura foi realizada no dia 19/12/2017. Passados 110 dias após a semeadura foram colhidas amostras para determinação do teor de matéria seca e proporcionalidade dos componentes morfológicos da planta, aos 137 dias após a semeadura foram avaliadas as características agronômicas e, posteriormente, realizada a colheita das parcelas. Foi determinado ainda, população de plantas e produtividade de grãos. A cultivar que apresentou maior densidade populacional, foi a cultivar AG3700 RR 2, com média de 62.807 plantas por hectare, além de obter a maior produtividade de grãos, apresentar boa relação de proporção de espiga e grãos. A cultivar também se destaca por uma maior produtividade de biomassa verde e seca. Dentre as cultivares de milho avaliadas, as mais indicadas para a produção de silagem na região do Distrito Federal e entorno, considerando sua produtividade e composição morfológica, são: AG3700 RR 2, AG7098 PRO 2 e AG8690 PRO 3, com destaque para AG3700 RR 2. |
Abstract: | This work aimed evaluate yield and morphological parameters of different corn cultivars for silage production. The evaluated cultivars were: AG7098 PRO2 (T1), AG8690 PRO3 (T2), BM3061 (T3), CATIVERDE 02 (T4), SHS4080 (T5), M274 (T6), AG3700 RR2 (T7) and BM3063 PRO2 (T8), consisting of eight treatments in a completely randomized design with three replications. Each experimental plot consisted of 7 lines of 10 m in length each, spaced 0.475 m apart, totaling an area of 28.5 m². The sowing was carried out on 12/19/2017. 110 days after sowing, samples were taken to determine the dry matter content and proportionality of the plant morphological components. At 137 days after sowing, agronomic characteristics were evaluated and plots were subsequently harvested. It was also determined plant population and grain yield. The cultivar with the highest population density was the cultivar AG3700 RR 2, with an average of 62,807 plants per hectare. In addition to obtaining the highest grain yield, it presented a good ratio of ear and grain. The cultivar also stands out for its higher green and dry biomass productivity. Among the evaluated maize cultivars, the most indicated for silage production in the region of the Federal District and surrounding area, considering their yield and morphological composition, are: AG3700 RR 2, AG7098 PRO 2, and AG8690 PRO 3, with emphasis on AG3700 RR 2. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |