| Título: | Intervenções da terapia ocupacional na síndrome de Guillain-Barré : uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Luísa Salomão de |
| Orientador(es): | Andrade, Maria Luísa Ferreira |
| Assunto: | Força muscular Guillain-Barré, Síndrome |
| Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 1-Jun-2020 |
| Referência: | OLIVEIRA, Maria Luísa Salomão de. Intervenções da terapia ocupacional na síndrome de Guillain-Barré: uma revisão integrativa. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: A Síndrome de Guillain-Barré é a forma mais comum de polineuropatia periférica aguda pós-infecciosa. É comum que o indivíduo com esta síndrome, durante todo o curso da doença tenha diminuição da força muscular e dor, interferindo significativamente no desempenho de atividades cotidianas. O terapeuta ocupacional tem papel fundamental na intervenção com estes pacientes. Objetivo: Verificar as possíveis intervenções terapêuticas ocupacionais nos pacientes com sequelas da Síndrome de Guillain-Barré. Metodologia: Estudo qualitativo do tipo revisão integrativa, utilizando seis etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Resultados: Foram selecionados 4 artigos para a discussão que relatassem a intervenção da Terapia Ocupacional na Síndrome de Guillain-Barré, indexados nas bases de dados SciELO, BVS e SCOPUS, sendo a maioria escritos por terapeutas ocupacionais. Conclusão: Esta revisão possibilitou uma discussão separada por três grandes assuntos, sendo eles: dificuldades relacionadas à Síndrome de Guillain-Barré, recursos terapêuticos e intervenções da Terapia Ocupacional e a Terapia Ocupacional em pacientes com a Síndrome de Guillain-Barré, tornando possível relacionar e condensar intervenções da Terapia Ocupacional nos casos desta síndrome. As principais intervenções encontradas na revisão integrativa foram na independência das atividades de vida diária, fortalecimento muscular, prevenção de contraturas e uso de órtese. |
| Abstract: | Introduction: The Guillain-Barré Syndrome is the most common form of acute postinfectious peripheral polineuropathology. During the whole course of the disease, reduction in muscular strength and pain are usual, with significant interference in the patients' daily activities. The occupational therapist has a fundamental role on the intervention with these patients. Objective: Verifying the occupational therapeutic interventions on patients with sequela of the Guillain-Barré. Methodology: Qualitative study as an integrative review, using six phases: guiding question elaboration, search in literature, data collect, critical analysis of included studies, discussion of results and presentation of the integrative review. Results: For the discussion, four articles were selected, all of which reported the intervention of Occupational Therapy in the Guillain-Barré Syndrome. They are indexed in the SciELO, BVS and SCOPUS databases and most of them were written by occupational therapists. Conclusion: This review made it possible to correlate and condense possible interventions of Occupational Therapy in the Guillain-Barré Syndrome, in order to direct the assistance and interventions of this field professionals. The discussion was separeted by three subjects, including: difficulties related to Guillain-Barré Syndrome, therapeutic resources and interventions of Occupational Therapy and Occupational Therapy in patients with GuillainBarré Syndrome. The main interventions found in the integrative review were independence in the activities of daily living, muscle strengthening, prevention of contractures and use of bracing. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |