Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24111
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HelenaCartaxo_tcc.pdf200,13 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Cartaxo, Helena-
dc.identifier.citation: CARTAXO, Helena. O efeito das possíveis mudanças da normatização contábil do leasing trazidas pela IFRS 16 nas companhias aéreas internacionais. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi evidenciar as principais mudanças trazidas pelo novo normativo de leasing IFRS 16 mensurando dentro da metodologia proposta, o impacto trazido pelo novo tratamento a este tipo de contrato. Para entender a norma, foi realizada uma análise bibliográfica dos normativos, além dos textos emitidos pelos editores da nova norma no IASB os quais demonstram as motivações e resultados esperados com a implementação do novo tratamento do Leasing. Com o intuito de averiguar os impactos trazidos, foram analisados demonstrativos de 65 empresas aéreas e a partir deles foram calculados os principais índices econômicos, em seguida, a eles foram realizados ajustes que permitissem comparar os dados antes e depois da IFRS 16. Com este estudo concluiu-se que as empresas arrendatárias sofreram a maior mudança e terão que fazer maior uso da subjetividade e julgamentos, observando a primazia da essência sobre a forma em suas novas contabilizações de leasings. O presente trabalho, demonstra que os impactos encontrados no escopo estudado, são correspondentes ao esperado pelos editores da norma; a alavancagem das empresas aumentaram, bem como o endividamento e a imobilização do patrimônio líquido, já a liquidez corrente e o giro dos ativos sofreu um decréscimo.
dc.subject.keyword: Leasing
dc.subject.keyword: Contabilidade - normas internacionais
dc.subject.keyword: Arrendamento mercantil
dc.title: O efeito das possíveis mudanças da normatização contábil do leasing trazidas pela IFRS 16 nas companhias aéreas internacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to investigate the main changes brought by the new lease standard IFRS 16, in addition to estimate the impact brought by the new treatment to this type of contract. To better, understand the normative, a bibliographic analysis was made, not only to the IFRS text but, also the studies made by the IASB in which is shown the motivations and expected results of the implementations of the new lease treatment. To identify the impacts set by the new rule, 65 reports from airlines companies were analyzed, with them the financial ration were determined , in continuity some adjustment that allowed a comparison between information before and after IFRS 16, were made. With this study, we conclude that lessees were the biggest affected by the new standard and they will have to use more subjectivity and judgment, observing the essence of the transaction over its form, when they account for the Leases. The impacts found in this study were as expected by regulators and show that the leverage increase, as for indebtedness and permanent assets, in contrast current ratio and asset turnover suffered a decrease.