| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
| dc.contributor.author | Flôr, Gabriela Márcia Silva | - |
| dc.identifier.citation | FLÔR, Gabriela Márcia Silva. Análise de desempenho financeiro de hospitais prestadores de serviços ao SUS. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar da relevância para o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, há poucos estudos recentes e nacionais que discutem sobre a avaliação de desempenho de hospitais, dado as dificuldades e as especificidades dessas entidades organizacionais. Assim, pela relevância dessas instituições na suplementação de serviços de alta complexidade ao SUS, o objetivo deste trabalho foi analisar as organizações hospitalares. A amostra estudada foi composta por 50 organizações de grande porte, dentre hospitais da administração pública e privada, de diferentes localidades do Brasil. Utilizou-se o método da Análise Envoltória de Dados (em inglês, Data
Envelopment Analysis – DEA), com variáveis inputs iguais a um e outputs com os indicadores financeiros Giro do Ativo – GA, Margem Operacional – MO e Retorno sobre o Ativo – ROA para cálculo da eficiência dos hospitais da amostra. Os resultados indicam que MO é a variável de maior peso, sendo identificadas três instituições eficientes e outras três ineficientes. Das eficientes, o benchmarking Hospital Geral Universitário/MT (DMU 50) apresenta MO superior à média da amostra. Os demais eficientes obtiveram bom resultado (i.e., superior à média) em pelo menos um dos indicadores financeiros. Diferentes dos eficientes, os hospitais ineficientes têm menos de 90% dos leitos destinados ao SUS. Apesar da relevância, destaca-se ser preciso ampliar a amostra de organizações estudadas, mensuram o DEA para mais de um ano de análise. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho financeiro de hospitais prestadores de serviços ao SUS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Despite the relevance to Brazilian National Health System (SUS), there are few recent studies that discuss hospital performance evaluation, given the difficulties and specificity of these organizations. Thus, due to the relevance of these institutions in the supplementation of highly complex services to SUS, the objective of this study was to analyze hospital organizations. The sample was composed by 50 large institutions, among public and private hospitals, from different locations in Brazil. The Data Envelopment Analysis (DEA) method was used, with variable inputs equal to one and outputs with the financial indicators. Asset Turning - GA,
Operating Margin - OM and Return on Asset - ROA to calculate the efficiency of the sample hospitals. The results indicate that MO is the variable of greater weight, with three efficient institutions and three inefficient ones being identified. Of the efficient ones, the University
Hospital of Mato Grosso (DMU 50), the benchmarking, presents MO higher than the sample average. The other efficient ones obtained a good result (i.e., above average) in at least one of the financial indicators. Unlike efficient hospitals, inefficient hospitals have less than 90% of the SUS beds. Despite the relevance, it is necessary to enlarge the sample of organizations studied, and measure the DEA for more than a year of analysis. | pt_BR |