| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Martins, Débora Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Débora Ribeiro. Impacto da crise política e econômica brasileira no período de 2013 a 2017: o caso do setor de consumo cíclico. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante o governo de Dilma Vana Rouseff, o Brasil viveu um dos períodos econômicos mais críticos de sua história. A deterioração dos indicadores econômicos, juntamente com a queda do poder de compra da população e a publicidade de diversos escândalos de corrupção criaram um clima de instabilidade política no País. Para tentar contornar a situação, a gestão utilizou técnicas de contabilidade criativa. As chamadas “pedaladas fiscais” apresentavam à população uma realidade não verificável. Em 2016, Dilma foi destituída do cargo, sendo acusada por crime de responsabilidade. O presente trabalho busca responder a seguinte questão: o setor de consumo cíclico da Brasil Bolsa Balcão (B3) foi afetado pelo processo de impeachment da expresidente Dilma Vana Rouseff? A escolha do setor se deu, principalmente, pela presunção de que os produtos e serviços ali comercializados têm caráter supérfluo para a população brasileira.
Foram analisadas as demonstrações contábeis de 2013 a 2017 de 75 empresas listadas no setor de consumo cíclico da B3. Dos resultados obtidos através de índices econômico-financeiros, o setor apresentou queda durante o período, sendo esta acentuada no ano de 2016, e aparente recuperação em 2017. Concluiu-se que há evidências de que o setor de consumo cíclico foi afetado pelo impeachment. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise econômica | pt_BR |
| dc.title | Impacto da crise política e econômica brasileira no período de 2013 a 2017 : o caso do setor de consumo cíclico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | During the government of Dilma Vana Rouseff, Brazil lived one of the most critical economic periods of its history. The deterioration of economic indicators, coupled with the fall in purchasing power of the population and the publicity of various corruption scandals, created a climate of political instability in the country. In order to try to get around the situation, management used creative accounting techniques. The so-called "fiscal pedals" presented the population with an unverifiable reality. In 2016, Dilma was removed from office, being charged with a crime of responsibility. The present paper seeks to answer the following question: was the cyclical consumption sector of the Brasil Bolsa Balcão (B3) affected by the impeachment process of former president Dilma Vana Rouseff? The choice of the sector was mainly due to the presumption that the products and services commercialized there are superfluous for the
Brazilian population. We analyzed the financial statements for 2013 to 2017 of 75 companies listed in the cyclical consumption sector of B3. From the results obtained through economicfinancial indices, the sector showed a decrease during the period, which was accentuated in
2016, and an apparent recovery in 2017. It was concluded that there is evidence that the cyclical consumption sector was affected by impeachment. | pt_BR |