Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DaniloHaonySilvaSouza_tcc.pdf229,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Rildo e-
dc.contributor.author: Souza, Danilo Haony Silva-
dc.identifier.citation: SOUZA, Danilo Haony Silva. Operações compromissadas no Brasil: um estudo exploratório do comportamento das transações interfinanceiras no período de 2008 a 2017. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: Operações compromissadas são relevantes para a política monetária nacional. Assim, este estudo objetivou fazer uma pesquisa exploratória sobre o perfil das operações compromissadas no Brasil, no período entre 2008 a 2017, considerando as operações realizadas pelos maiores conglomerados financeiros em volume de ativos no Brasil. Especificamente, buscou-se verificar se há padrão de divulgação contábil para operações compromissadas considerando as demonstrações contábeis consolidadas dos maiores bancos em volume de ativos no País. O estudo aborda o contexto e os objetivos das operações compromissadas, suas principais características e os principais agentes que atuam nesse mercado. Foram analisadas ao todo 60 (sessenta) demonstrações contábeis e compiladas as informações constantes das notas explicativas de aplicações interfinanceiras de liquidez e captações no mercado aberto de cada entidade. Analisou-se o padrão de divulgação contábil dessas operações pelas instituições financeiras estudadas. Os resultados revelam forte concentração dessas operações em 6 (seis) grandes conglomerados e que nos últimos dez anos houve aumento significativo nos saldos transacionados, embora não tenham sido observadas grandes alterações sua composição. A análise das notas explicativas revelou que não há padrão de divulgação para as operações compromissadas entre as instituições financeiras.
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.title: Operações compromissadas no Brasil : um estudo exploratório do comportamento das transações interfinanceiras no período de 2008 a 2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Repurchase agreement operations are relevant to the national monetary policy. Thus, this study aimed to conduct an exploratory research on the profile of repurchase agreement operations in Brazil, in the period between 2008 and 2017, through the operations performed by the largest financial conglomerates considering its asset volume in Brazil. Specifically, it was sought to verify if there is a pattern of accounting disclosure for these operations considering the consolidated financial statements of the largest banks in the Country. The study addresses the context and objectives of the repurchase agreement operations, their main characteristics and the main agents acting in this market. A total of 60 (sixty) financial statements were compiled and the information included in the notes of the interbank investments and of deposits and securities sold under repurchase agreements of each entity was compiled. The disclosure standard of these operations given by the financial institutions studied was analyzed. The results show a strong concentration of these operations in 6 (six) large conglomerates and that in the last ten years there was a significant increase in the transacted balances, although no major changes were observed in its composition. The analysis of the notes revealed that there is no pattern of disclosure for repurchase agreements operations among financial institutions.