Título: | Arrendamento mercantil : divergência nas práticas contábeis e potenciais distorções nas instituições financeiras |
Autor(es): | Santos, Débora de Sousa dos |
Orientador(es): | Dantas, José Alves |
Assunto: | Arrendamento mercantil financeiro Leasing Instituições financeiras |
Data de apresentação: | 27-Jun-2018 |
Data de publicação: | 22-Mai-2020 |
Referência: | SANTOS, Débora de Sousa dos. Arrendamento mercantil: divergência nas práticas contábeis e potenciais distorções nas instituições financeiras. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo tem como temática as operações de arrendamento mercantil, também conhecidas como leasing, esse tem como objetivo principal apontar potenciais distorções nas demonstrações contábeis de instituições financeiras que são regulamentadas pelo Banco Central do Brasil. Destaca-se que as regras instituídas pelo órgão regulador, por meio do Manual de
Normas do Sistema Financeiro – Cosif, por si só já são distorcidas por limitar o reconhecimento do leasing na arrendatária apenas como aluguel e na arrendadora a referida operação sempre fica em seu balanço, independente da essência do contrato e dos riscos e benefícios inerentes a ele. Com isso constatou-se que o Cosif não vai de encontro às normas internacionais de contabilidade e para medir potenciais distorções foram analisadas as relações entre arrendamento mercantil e operações de crédito, bem como a relação entre arrendamento mercantil e ativos totais, de 2000 a 2017 de forma que quanto maior essa relação, mais sujeitas a distorções estão as demonstrações elaboradas para cumprir exigências junto ao Bacen e mais expostas a riscos apresentam-se. Notou-se que no primeiro ano analisado esse tipo de contrato representava um valor considerável dos ativos totais, comprometendo mais de 40% desses e em alguns casos chegava a superar as operações de crédito demonstrando assim quão distorcida estavam as demonstrações. |
Abstract: | The main purpose of this study is to lease, also known as leasing, the main objective of which is to identify potential distortions in the financial institutions' financial statements that are regulated by the Central Bank of Brazil. It should be noted that the rules established by the regulatory body, by means of the Financial System Standards Manual - Cosif, are already distorted by limiting the recognition of leasing in the lessee only as rent and in the lessor the said operation always remains in its regardless of the essence of the contract and the risks and benefits inherent in it. Cosif did not comply with international accounting standards and to measure potential distortions, the relationship between leasing and credit operations was analyzed, as well as the relation between leasing and total assets, from 2000 to 2017 so that the higher this ratio, the more prone to distortions are the statements prepared to meet requirements with the Bank and more exposed to risks. It was noted that in the first year analyzed this type of contract represented a considerable value of the total assets, compromising more than 40% of these and in some cases even surpassed the credit operations thus demonstrating how distorted the demonstrations were. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |