Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2407
| Título: | A reforma do Conselho de Segurança : utopia ou realidade inafastável? : um olhar a partir das dinâmicas encenadas no âmbito da Organização das Nações Unidas |
| Autor(es): | Cicco Filho, Alceu José |
| Orientador(es): | Vaz, Alcides Costa |
| Assunto: | Nações Unidas - Conselho de Segurança Organizações internacionais |
| Data de apresentação: | 2011 |
| Data de publicação: | 11-Jan-2012 |
| Referência: | CICCO FILHO, Alceu José. A reforma do Conselho de Segurança: utopia ou realidade inafastável?: um olhar a partir das dinâmicas encenadas no âmbito da Organização das Nações Unidas. 2011. 87 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
| Resumo: | O estudo em apreço, que se pretende informativo, busca analisar a reforma do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) por intermédio das incessantes interações protagonizadas no âmbito da organização. Partindo de exame analítico referente às plataformas de aprimoramentos consolidadas nas gestões dos três últimos secretários-gerais – Boutros-Ghali, Kofi Annan e Ban Ki-moon – convergindo nos debates encenados na Assembleia Geral (AGNU), ambiente no qual a pauta de aprimoramentos é ponderada, a pesquisa visa aferir as perspectivas de aperfeiçoamento do Conselho, em especial, sua expansão e a representação regional equitativa, a revisão do veto e o aprimoramento de seus métodos de trabalho. Para tanto, o estudo se alicerça no método hipotético-dedutivo e faz uso de fontes primárias e secundárias de pesquisa, favorecendo a análise do amplo processo de reforma que se destina à entidade. |
| Abstract: | The study analyses the reform of the UN Security Council (UNSC) through the interactions within the organization. With an analytic assessment concerning the platforms developed by the UN formers secretary-generals – Boutros-Ghali, Kofi Annan and Ban Ki-moon – and converging on the debates performed in the General Assembly (UNGA), where the UN reform is explored, the research aims to evaluate the prospects for improving the Council, in particular, its expansion and the equitable regional representation, the veto‟s review, as well as the enhancement of its working methods. To this end, the study is supported under the hypothetical-deductive method and is focused on primary and secondary research sources, favoring the examination of the broad process of reform that is intended to the United Nations. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2011. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2407 |