Título: | Laudo pericial contábil : uma análise da aderência dos laudos periciais contábeis às normas de perícia contábil |
Autor(es): | Santos, Daniel Costa |
Orientador(es): | Pereira, Clésia Camilo |
Assunto: | Perícia contábil |
Data de apresentação: | 23-Nov-2018 |
Data de publicação: | 20-Mai-2020 |
Referência: | SANTOS, Daniel Costa. Laudo pericial contábil: uma análise da aderência dos laudos periciais contábeis às normas de perícia contábil. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O laudo pericial é uma das provas aceita no nosso Direito e exerce um papel fundamental no ambiente judicial para auxílio da tomada de decisão dos magistrados. Portanto, o laudo deve ser revestido de elementos normativos para servir de peça judicial. Dito isto, este estudo examina a aderência de laudos periciais elaborados por peritos contábeis cadastrados no banco de cadastro de peritos do TJDFT às normas do CFC. Trata-se de uma pesquisa aplicada, na medida em que foi desenvolvida para responder um problema específico, tendo abordagem comparativa e quantitativa, pois a resposta ao problema deu-se por meios quantitativos e com análises comparativas. Para a realização desta pesquisa, foi feito contato com os peritos registrados no TJDFT, e solicitado amostras de laudos elaborados nos diversos tipos de áreas da perícia contábil. Quanto ao objetivo a pesquisa se enquadra como descritiva, já que os dados obtidos foram objeto de análise descritiva no capítulo destinado à análise; e documental, pois foram utilizados laudos periciais de 2010 a 2018. Analisando a estrutura de uma amostra de 30 laudos a pesquisa investiga a aderência aos nove requisitos mínimos da norma de contabilidade NBC TP 01. Utilizando metodologia comparativa e quantitativa a pesquisa identifica evidências suficientes de que os laudos dos peritos cadastrados no TJDFT não aderem integralmente os requisitos mínimos normativos e produzem o status de aderência incompleta. |
Abstract: | The reports made by experts accountantsare one of the accepted tests in our Law and practice a fundamental role in the judicial environment to aid the decision-making of the magistrates.
Therefore, the award must be covered with normative elements to serve as a judicial piece.
That said, this study examines the adherence of expert reports prepared by accounting experts of the registrants in the database of experts of the TJDFT to the rules of the CFC. It is an applied research, in that it was developed to answer a specific problem, taking a comparative and quantitative approach, since the answer to the problem was given by quantitative means and with comparative analysis. For the accomplishment of this research, was made contact with the experts registered in the TJDFT, and requested samples of reports elaborated in the diverse types of areas of the accounting expertise. Regarding the objective the research is classified as descriptive, since the data obtained were the subject of a descriptive analysis in the chapter intended for analysis; and documentary, since expert reports were used from 2010 to 2018. Analyzing the structure of a sample of 30 reports the research investigates adherence to the nine minimum requirements of accounting standard NBC TP 01. Using comparative and quantitative methodology the research identifies sufficient evidence of that the reports of the experts registered in the TJDFT do not fully adhere to the minimum normative requirements and produce the status of incomplete adherence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |