Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ClaraPereiraDeAbreu_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios para implementação de sistema de custos no Senado Federal
Autor(es): Abreu, Clara Pereira de
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Administração pública
Contabilidade pública
Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)
Data de apresentação: 26-Nov-2018
Data de publicação: 20-Mai-2020
Referência: ABREU, Clara Pereira de. Desafios para implementação de sistema de custos no Senado Federal. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Mesmo diante das atribuições de uma Casa Legislativa, o Senado Federal ainda não atendeu completamente a legislação brasileira. No que tange a matéria financeira, este órgão ainda não implementou sistema de custos, importante ferramenta de auxílio para tomada de decisão e controle social. A Lei de Responsabilidade Fiscal impõem a Administração Pública que mantenha sistema de custos. Verificadas a ausência desse sistema no Senado Federal e a existência de estudo sobre a aplicabilidade do Sistema de Informação e Gestão de Custos aplicados ao Setor Público (SICGESP) em tal órgão, esta pesquisa buscou identificar os desafios para implementação de sistema de custos no Senado Federal, com os objetivos específicos de compreender o sistema de custos no âmbito do Setor Público, compreender a relação do Senado Federal com a exigência do Sistema de Custos e identificar se há o interesse dos gestores pela implementação do SICGESP. Para isto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais, aplicação de questionário e entrevista com analistas contábeis desta Casa Legislativa. Os resultados da pesquisa mostraram a presença de cultura de custos na Casa, a intencionalidade do SF em implementar Sistema de Custos e as dificuldades a serem enfrentadas, como o envolvimento da alta administração, mais funcionários disponíveis, dúvidas técnicas e etc.
Abstract: Even before the attributions of Legislative House, the Federak Senate has not yet fully complied with the Brazilian Law. In terms of financial maters, this body has not yet implemented a cost system, an importante aid tool for decision-making and social control. The Fiscal Responsability Law requires the Public Administration to maintain a cost system. Havin verified the absence of this system in the Federal Senate and the existence of a study on the applicability of the Information System and Management of Costs applied to the Public Sector (SICGESP) in this body, this research sought to identify the challenges for the implementation of Cost System in the Federal Senate, with the specific objectives of understanding the cost system within the Public Sector, understand the relationship of the Federal Senate with the requirement of the Cost System and identify if there is the interest of the managers for the implementation of the SICGESP. For this, bibliographical research, documentar, application of qustionnaire and interview with accounting analysts of this Legislative House were carried out. The results of the survey showed the presence of a cost culture in the House, the intentionality of SF in implementing Cost System and the difficulties to be faces, such as the involvement of top management, more employees available, tchnical doubts and so on.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.