Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2406
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_GuilhermedeRoseSantos.pdf | 348,27 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A política externa africana e a cooperação técnica entre Brasil e África no governo Lula |
Autor(es): | Santos, Guilherme de Rose |
Orientador(es): | Inoue, Cristina Yumie Aoki |
Assunto: | Relações internacionais Brasil - política e governo 2003-2010 |
Data de apresentação: | 2011 |
Data de publicação: | 11-Jan-2012 |
Referência: | SANTOS, Guilherme de Rose. A política externa africana e a cooperação técnica entre Brasil e África no governo Lula. 2011. 56 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O presente trabalho é um estudo da política africana do Brasil, durante o governo Lula (2003-2010), com enfoque nas ações de Cooperação Técnica com os países da África coordenadas pela Agência Brasileira de Cooperação - ABC. O estudo examina as principais iniciativas do referido governo em relação ao continente africano, notadamente no âmbito da Cooperação Sul-Sul. Com base no histórico do relacionamento bilateral Brasil-África, bem como do processo de institucionalização da cooperação na política externa brasileira, o estudo conclui que o governo Lula representa um “turning point” não só para a política africana, como também, no que toca à inserção internacional do Brasil como doador de cooperação técnica internacional. |
Abstract: | This is a study of Brazilian politics toward Africa during the Lula administration (2003-2010), focusing on actions of International Technical Cooperation with the African countries coordinated by the Brazilian Cooperation Agency – ABC. The study examines the main initiatives of this government in relation to the African continent, especially regarding South-South Cooperation. Based on the history of the bilateral relationship between Brazil and Africa and also on the process of institutionalization of cooperation in Brazilian foreign policy, the study concludes that Lula government represents a turning point not only to Brazilian policy toward Africa, but also regarding the international projection of Brazil as a donor of international technical cooperation. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2406 |