Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
dc.contributor.author | Souza, Monique Frederico Pires de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Monique Frederico Pires de. COP15 – Copenhagen : turning point no cenário internacional para as negociações de mudanças climáticas. 2011. 61 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar a 15° Conferência das Partes no âmbito da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima, ocorrida em dezembro de 2009, em Copenhagen, como um marco histórico da diplomacia ambiental. Tal análise é feita traçando os antecedentes da COP15, desde a fase inicial quando as questões ambientais foram inseridas na agenda internacional. Ao compreender os eventos que precederam a Cúpula de Copenhagen, é preciso então entender a própria COP15, para, por fim, processar as considerações acerca de seus resultados: fracassos, sucessos e perspectivas. O trabalho procura colocar em destaque o debate entre academia, mídia, governo e suas percepções sobre o que aconteceu em Copenhagen. A hipótese é que, dado evento sem precedentes em toda história das Nações Unidas e para o tema de mudanças climáticas, a dimensão e, principalmente a importância da COP15 para o futuro a consolidam como turning point no cenário internacional para as negociações de mudanças climáticas. | en |
dc.subject.keyword | Política internacional | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | en |
dc.subject.keyword | Nações Unidas | en |
dc.title | COP15 – Copenhagen : turning point no cenário internacional para as negociações de mudanças climáticas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-01-11T12:51:49Z | - |
dc.date.submitted | 2011-04 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the 15th Conference of the Parties under the United Nations Framework Convention on Climate Change, which happened in December 2009, in Copenhagen, as a historical point on environmental diplomacy. Such analysis is done by tracing facts prior to COP15, since its initial phase, when environmental issues were introduced into the international agenda. By understanding the preceding events of the Copenhagen Summit, it is thus necessary to contemplate COP 15 itself, in order to finally process considerations regarding its outcomes: failures, successes and perspectives. This paper aims to highlight the debate among academia, media, government and their perceptions on what really happened in Copenhagen. The assumption is that, given unprecedented events in the United Nations history and regarding the subject of climate change, the dimension and, mainly, the importance of COP15 to the future, it is considered a turning point in the international climate change negotiations arena. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.04.TCC2.2405 | pt_BR |