| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Denis Leite | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Denis Leite. Impacto da opinião do auditor no preço das ações de companhias brasileiras. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Ciências da Informação e Documentação, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerada a relevância da informação contábil aliada ao processo de auditoria, o presente estudo pretende observar o comportamento do mercado financeiro em relação a esse tipo de informação, especificamente no tocante ao relatório emitido pela auditoria independente.
Assim, o objetivo do estudo é analisar como a emissão de um relatório com opinião modificada impacta o valor de mercado das ações de companhias brasileiras. Adicionalmente, torna-se pertinente avaliar se a emissão de parágrafo de ênfase impacta o preço das ações, ainda que tal parágrafo não represente, necessariamente, problemas com a entidade. Os testes empíricos realizados valeram-se do modelo de Ohlson (1995), que atrela o valor de mercado de uma empresa às informações contábeis absorvidas pelo mercado, e consideraram relatórios e cotações de 195 empresas entre 2009 e 2017. Os resultados não apontaram significância estatística na relação entre a opinião modificada e o preço das ações, e impacto negativo significativamente relevante no preço das ações na existência de parágrafo de ênfase, revelando que os investidores tratam a ênfase como uma informação adicional em suas análises. Essa pesquisa contribui com a literatura sobre o potencial informativo da contabilidade e da auditoria, explorando uma metodologia ainda não utilizada e um período que alcançasse um número significativo de relatórios. As evidências encontradas permitem a discussão sobre como os agentes do mercado financeiro trabalham as informações disponíveis no relatório de auditoria, e apontam que a presença de ênfase não é encarada como uma notícia favorável pelo marcado, mesmo que isso não represente uma opinião modificada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | pt_BR |
| dc.title | Impacto da opinião do auditor no preço das ações de companhias brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the relevance of accounting information in connection with the audit process, the present study aims to observe the financial market behavior with respect to this information, particularly regarding the qualified audit reports. Thus, the purpose of the study is to analyze how the issuance of a report with modified audit opinion impacts on the market value of the share of Brazilian companies. In addition, it seems pertinent to assess whether the “emphasis of matter” paragraph emission impact on the stock price, although the inclusion of this paragraph doesn’t represent necessarily problems with the entity. The empirical tests involved the methodology of Ohson (1995), that links the market value of a company’s financial information absorbed by the market and considered reports from 195 companies between 2009 and 2017. The results did not show statistical significance in the relation slump between the modified audit report and the stock price, and significant negative impact on the stock price in the existence of “emphasis of matter” paragraph, revealing that the investors treat the “emphasis of matter” as additional information in their analyzes. This Research contributes to the literature on the informational potential of accounting and auditing, exploring a methodology that has not yet been used and a period that presents a significant number of reports. The evidence found supports discussions of how shareholders uses the available information in the qualified audit report and point out that the presence of “emphasis of matter” is not regarded as good news for them, even if it doesn’t represent a modified opinion. | pt_BR |