Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24028
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RicardoSilvaRamosdeAraujo_tcc.pdf2,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marinho, Danilo Nolasco Cortes-
dc.contributor.author: Araújo, Ricardo Silva Ramos de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ricardo Silva Ramos de. Impeachment de Dilma Rousseff a partir da análise de fatores econômicos e políticos. 2019. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa acadêmica uni aspectos políticos e econômicos com o objetivo de explicar os motivos que impugnaram Dilma Vana Rousseff do cargo de presidente da República, no seu segundo mandato, em 2016. No processo econômico agregam-se índices muito populares e de fácil compreensão social, a saber, inflação e desemprego. A partir disso, no processo político, o índice de popularidade da ex-presidente estaria ligado à queda dos indicadores econômicos e ao crescimento da oposição no Congresso Nacional. Essa oposição crescente, por sua vez, seria resultado da polarização política dos parlamentares, como reflexo da divisão política da sociedade durante o processo de impeachment. A aprovação do relatório a favor da impugnação da presidente na Câmara dos Deputados é onde se pode observar essas variáveis políticas.
dc.subject.keyword: Impeachment
dc.subject.keyword: Inflação
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.title: Impeachment de Dilma Rousseff a partir da análise de fatores econômicos e políticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This academic research has unified political and economic aspects with the purpose of explaining the reasons that impeached Dilma Vana Rousseff’s second presidential office, in 2016. The economic process adds very popular and easy indexes to understand socially, that is, inflation and unemployment. Through that, in the political process, the former president’s popularity index would be connected to the economic indicators’ fall and the growth of the opposition in the National Congress. This growing opposition, in turn, would be the result of the political polarization of parliamentarians, as a reflection of the political division of society during the impeachment process. The approval of the report in favor of president’s impeachment to the Chamber of Deputies is where the political variables can be observed.