Título: | A atuação das empresas brasileiras na África no governo Lula |
Autor(es): | Vilas-Bôas, Júlia Covre |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Brasil - relações econômicas internacionais Brasil - política e governo 2003-2010 África - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2011 |
Data de publicação: | 11-Jan-2012 |
Referência: | VILAS-BÔAS, Júlia Covre. A atuação das empresas brasileiras na África no governo Lula. 2011. 57 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Esta monografia trata da atuação das empresas brasileiras na África durante o governo Lula, período em que houve um incremento dessa presença, motivado não apenas por mudanças nas condições de estabilidade do continente africano, mas também por investimentos diplomáticos do Brasil em direção aos países da África e por condições econômicas internas também favoráveis, que possibilitaram o crescimento econômico e o robustecimento das empresas brasileiras. Do lado da África, a nova inserção do continente se subdivide no espírito autonomista da NEPAD e em uma “nova partilha da África” pelos países interessados em investir no continente. Do lado do Brasil, a política externa do governo Lula busca reverter o afastamento que vinha se desenhando nos anos 1990, com o incremento não apenas do incentivo à atuação das empresas brasileiras, mas também da cooperação, do comércio e dos encontros de alto nível. A atuação das empresas brasileiras na África do Sul, Angola, Líbia e Moçambique são apresentados nesse trabalho para ilustrar esses investimentos. |
Abstract: | This monograph treats about the performance of Brazilian companies in Africa during Lula’s government, time in which there was an increase in its presence motivated by, not only changes in the conditions of stability in Africa, but also by Brazilian diplomatic investments through African countries and by also favorable internal Brazilian economic conditions, which enabled economic growth and strengthen Brazilian companies. On the Africa side, the new international integration divides in the NEPAD’s autonomist mood and a “new scramble for Africa” by the countries interested in investing in the continent. On the Brazil side, Lula government foreign policy pursuit revert the distance settled during the 1990’s, by improving not only incentives to the Brazilian companies but also bilateral cooperation, commerce and high level meetings. The performance of the Brazilian companies in South Africa, Angola, Libya and Mozambique are presented in this work to illustrate these investments. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2402 |