| Título: | Dinastias políticas e gênero : uma análise das deputadas federais da 55° legislatura (2015 – 2019) |
| Autor(es): | Vasconcelos, Alissa Kabichenko de |
| Orientador(es): | Guimarães, Débora Messenberg |
| Assunto: | Deputados federais Política Mulheres na política |
| Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
| Data de publicação: | 17-Mai-2020 |
| Referência: | VASCONCELOS, Alissa Kabichenko de. Dinastias políticas e gênero: uma análise das deputadas federais da 55° legislatura (2015 – 2019). 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo uma análise quantitativa e qualitativa do perfil das deputadas federais da atual 55° legislatura. Para além de aspectos biográficos gerais das deputadas (profissão, número de mandatos, rotatividade partidária), o foco da pesquisa é direcionado a rastrear os graus de parentesco e determinar como o capital social relativo a condição de membro de dinastia política interfere ou define o seu ingresso e atuação no campo. Dado que aproximadamente 65% das parlamentares possuem pai, cônjuge ou outros parentes ocupantes de cargos eletivos no Executivo e Legislativo, é possível inferir a possibilidade de ingresso a partir do capital simbólico e econômico de famílias já consolidadas na política. Do ponto de vista científico, o não é possível extrair-se conclusões definitivas do fato em si, mas é possível refletir sobre as possibilidades do ingresso e do agir feminino no meio político. |
| Abstract: | The objective of the conducted research is to analyze the profile of the female federal deputies of the current 55th mandate. In addition to gathering general biographical aspects of the deputies (profession, number of mandates, party change), the focus of the work is to track the family members of these politicians to determinate if they occupy political positions or not. Given that approximately 65% of the female deputies have a father, husband or other relatives occupying elective positions in the
Executive and Legislative, it is possible to infer that the insertion of these women in the
Brazilian politics is due to the symbolic influence of their relatives. It is not possible to make any permanent conclusion from the fact itself, but it is possible to discuss about the possibilities of the female ingress and action in the Brazilian political environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. |