Título: | Memória e envelhecimento : história de vida das mulheres de Ceilândia/DF |
Autor(es): | Santos, Roslilane dos |
Orientador(es): | Santos, Mariza Veloso Motta |
Assunto: | Memória História de vida Recordação (Psicologia) Mulheres |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 16-Mai-2020 |
Referência: | SANTOS, Roslilane dos. Memória e envelhecimento: história de vida das mulheres de Ceilândia/DF. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de analisar as relações entre as memórias evocadas por meio de história de vida de idosas, estabelecendo relações entre a memória coletiva e a trajetória de vida de idosas moradoras de Ceilândia. Apresenta uma abordagem qualitativa, relacionando seis narradoras de Ceilândia, cidade historicamente construída com o estigma de marginalização e exclusão social. A técnica aplicada na pesquisa é de entrevistas abertas, utilizando como dados as narrativas biográficas de idosas com idade entre 65 e 89 anos. As categorias evidenciadas neste trabalho são: a infância, a mudança para o Distrito Federal, as condições que tinham quando vieram para o novo local, a mudança para a Ceilândia, condições de vida em Ceilândia e fatos que marcaram a história de vida das idosas. Os resultados obtidos demonstram a relação da memória, do indivíduo e da sociedade, em que as rememorações de pessoas idosas são importantes para a construção de uma perspectiva diferente sobre o tempo e lugares da história oficial amplamente divulgada. |
Abstract: | This work aims to analyze the relationships between the memories evoked through the life history of the elderly, establishing relationships between the collective memory and the life trajectory of the elderly women living in Ceilândia. It presents a qualitative approach, relating six narrators from Ceilândia, a city historically constructed with the stigma of marginalization and social exclusion. The technique applied in the research is from open interviews, using as biographical narratives of elderly women aged 65 to 89 years. The categories evidenced in this work are: childhood, the move to the Federal District, the conditions for coming to the new place, the move to Ceilândia, living conditions in Ceilândia and historical facts that marked the lives of the elderly. The results obtained demonstrate the relationship of memory, individual and society, in which the recollection of elderly people are important for building a different perspective from the widely publicized official history. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. |