Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Danielle Kaiser de | - |
dc.contributor.author | Souza, Thaynara Stefanya Borges de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thaynara Stefanya Borges de. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo a avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), extraído a partir das folhas secas da planta, frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A biodiversidade do Cerrado desperta grande interesse em pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos antimicrobianos. O óleo essencial foi extraído através de hidrodestilação por aparelho de Clevenger, os testes de atividade antimicrobiana foram feitos por Microdiluição em Caldo, de acordo com a descrição da Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), e foi calculado a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os testes demostraram inibição para as duas cepas testadas: obteve-se CIM de 0,020% para Staphylococcus aureus e de 0,025% para Escherichia coli. Com os resultados obtidos, o óleo mostrou-se eficiente em inibir o crescimento dos microrganismos que participaram dos experimentos, porém são válidas pesquisas futuras buscando caracterizar quimicamente o óleo estudado e verificar quais grupamentos químicos apresentam essa atividade. O aumento de resistência bacteriana registrado no ambiente hospitalar requer o estudo novos compostos antimicrobianos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baccharis dracunculifolia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alecrim | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-15T23:55:09Z | - |
dc.date.available | 2020-05-15T23:55:09Z | - |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24003 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | The present study aims to evaluate the antibacterial activity in vitro of the essential oil of rosemary’s field (Baccharis dracunculifolia), extracted from the dry leaves of the plant, against the bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The Cerrado’s biodiversity arouses a big interest in research and development of new antimicrobial drugs. The essential oil was extracted by hydrodistillation by Clevenger apparatus, the test of antimicrobial activity was performed by Microdilution in Broth, according to the description of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), and then the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was calculated. The tests demonstrated inhibition for the two tested strains: MIC of 0,020% for Staphylococcus aureus and 0,025% for Escherichia coli. In conclusion, the oil was efficient in inhibiting the growth of the tested microorganisms, however future researches to characterize chemically the oil is crucial to verify which chemical groups are responsible for the presented activity. The increase bacterial resistance currently registered in hospitals requires the study of new antimicrobial compounds. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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