Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Chaker, Juliano Alexandre | - |
dc.contributor.author | Soares, Thatiane Sandielen Lima | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Thatiane Sandielen Lima. Estudo da correlação entre o recobrimento de nanopartículas luminescentes com ácido fólico e as propriedades de internalização celular e biocompatibilidade. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença na qual ocorre a proliferação desordenada de células indiferenciadas, decorrente de mutações genéticas. Seu tratamento é feito por quimioterapia, radioterapia ou cirurgia, a depender da localidade e estadiamento. Devido à gravidade da doença e as complicações de seu tratamento, pesquisas são realizadas com o objetivo de aperfeiçoar este tratamento, é nesse cenário que o ramo da nanobiotecnologia é promissora, e dentro desse ramo se encontra o estudo das nanopartículas. Para esta pesquisa, foram sintetizadas nanopartículas esféricas de sílica pelo método Stöber, as quais foram dopadas com ftalocianina de zinco e recobertas com PVP, e PVP e ácido fólico. As nanopartículas apresentam um tamanho médio de 61nm, com potencial zeta médio de -30,7mV, as imagens do MET demonstram que elas estão agregadas e de acordo com gráficos do FTIR o recobrimento com PVP e ácido fólico foi realizado com sucesso. As nanopartículas sem recobrimento apresentaram uma melhor biocompatibilidade em relação as recobertas. Quanto a internalização, as imagens da microscopia confocal demonstraram que as nanopartículas de sílica recobertas com PVP e ácido fólico foram internalizadas pelas células CT-26 e que as mesmas se encontram no citoplasma destas células, as demais formulações não foram internalizadas. Diante disto, tem-se que o recobrimento com ácido fólico favoreceu a internalização das nanopartículas de sílica, no entanto, a biocompatibilidade pode ser otimizada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.title | Estudo da correlação entre o recobrimento de nanopartículas luminescentes com ácido fólico e as propriedades de internalização celular e biocompatibilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer is a disease in which disordered proliferation of undifferentiated cells occurs due to genetic mutations. Your treatment is done by chemotherapy, radiotherapy or surgery, depending on the locale and staging. Due to the severity of the disease and the complications of its treatment, research is carried out with the aim of perfecting this treatment, it is in this scenario that the branch of nanobiotechnology is promising, and within this branch is the study of nanoparticles. For this research, spherical silica nanoparticles were synthesized by the Stöber method, which were doped with zinc phthalocyanine and coated with PVP, and PVP and folic acid. The nanoparticles have an average size of 61 nm, with a mean zeta potential of -30.7 mV, the TEM images show that they are aggregated and according to FTIR plots the PVP and folic acid coating was successfully performed. The nanoparticles without coating presented better biocompatibility than the coated ones. As for the internalization, the confocal microscopy images showed that the silica nanoparticles coated with PVP and folic acid were internalized by the CT-26 cells and that they are found in the cytoplasm of these cells, the other formulations were not internalized. In view of this, it has been shown that the folic acid coating favored the internalization of the silica nanoparticles, however, the biocompatibility can be optimized. | pt_BR |