Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SilvinoTavaresChavesNeto_tcc.pdf678,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Chaves Neto, Silvino Tavares-
dc.identifier.citation: CHAVES NETO, Silvino Tavares. Impacto da cobertura vacinal de doenças respiratórias sobre a internação hospitalar de crianças por asma no Brasil. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A asma é uma doença inflamatória do trato respiratório inferior, caracterizada por hiper-responsividade das vias aéreas, que pode ser desencadeada por diversos fatores, tanto genéticos, quanto ambientais. As vacinas, por sua vez, podem conferir proteção a determinados patógenos causadores de doenças respiratórias que por sua vez podem ter relação com a exarcebação da asma. Objetivo: Analisar o impacto da cobertura vacinal de doenças respiratórias, no Brasil, sobre a internação hospitalar por asma na pediatria. Métodos: Foi realizado em estudo ecológico adotando como fontes de dados o sistema de Internação hospitalar do DATASUS de crianças de zero a quatro anos e de cinco a nove anos. Quanto a cobertura vacinal os dados foram obtidos por meio de Programa Nacional de Imunização. Para reduzir os efeitos de confusão analisou-se ainda dados extraídos do atlas do IBGE como índice de desenvolvimento humano e Gini, além de dados de saúde como aqueles de cobertura de atenção primária e do programa mais médicos. Adotou-se a estatística descritiva e multivariada para a descrição dos resultados e identificação dos fatores associados a internação por asma no período. Resultados: Foi observada uma redução das internações nos últimos anos e um aumento da disponibilidade de vacinas para doenças respiratórias no sistema público, mesmo que as taxas de cobertura nos últimos anos tenham sido reduzidas. Quando avaliado os diferentes fatores que podem influenciar na taxa de internação por asma observa-se que o Programa Mais Médicos se mostra o principal fator de proteção, enquanto a cobertura da atenção primária e a disponibilidade de leitos hospitalares influenciam positivamente (aumentam) a hospitalização por asma. Quando observadas as vacinas para doenças respitatórias, apenas a BCG mostrou-se como fator de proteção à internação por asma nas faixas etárias investigadas. Conclusão: Entre as vacinas estudadas, a vacinação contra o BCG mostrou-se um fator de proteção à internação por asma na infância. Além disso, ações como os mais médicos também se mostrou ser um fator que reduz a internação por asma entre as crianças de até nove anos.
dc.subject.keyword: Asma
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias nas crianças
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.title: Impacto da cobertura vacinal de doenças respiratórias sobre a internação hospitalar de crianças por asma no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Maniero, Hellen Karoline-
dc.description.abstract1: Introduction: Asthma is an inflammatory disease of the lower respiratory tract, characterized by airway hyperresponsiveness, which can be triggered by several factors, both genetic and environmental. Vaccines, on the other hand, may confer protection to certain pathogens that cause respiratory diseases which in turn may be related to the exacerbation of asthma. Objective: To analyze the impact of vaccination coverage of respiratory diseases in Brazil on hospitalization for asthma in pediatrics. Methods: It was carried out in an ecological study adopting as DATASUS hospital admission system of children from zero to four years and from five to nine years as data sources. Regarding vaccination coverage, the data were obtained through a National Immunization Program. To reduce the effects of confusion, we also analyzed data extracted from the Atlas of IBGE as Human Development Index and Gini, in addition to health data such as primary care coverage and the more medical program. Descriptive and multivariate statistics were used to describe the results and identification of the factors associated with hospitalization for asthma in the period. Results: A reduction in hospitalizations was observed in recent years and an increase in the availability of vaccines for respiratory diseases in the public system, even though coverage rates in recent years have been reduced. When evaluating the different factors that may influence the hospitalization rate for asthma, it can be observed that the Mais Médicos Program is the main protection factor, while the coverage of primary care and the availability of hospital beds have a positive influence on hospitalization for asthma. When the vaccines for respiratory diseases are observed, only BCG is shown as a protection factor for hospitalization for asthma in the age groups investigated. Conclusion: Among the vaccines studied, only vaccination against BCG proved to be a protective factor for hospitalization for childhood asthma. In addition, actions such as more doctors have also been shown to be a factor that reduces asthma hospitalization among children up to nine years.