Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TheylorRibeiroDeSousa_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.author: Sousa, Theylor Ribeiro de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Theylor Ribeiro de. Desenvolvimento de um processo extrativo da casca da raiz de mama-cadela para obtenção de furanocumarinas. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O vitiligo é uma doença crônica de causa desconhecida e multifatorial, que se manifesta por manchas acrômicas (desprovidas de melanina) e bem delimitadas. O tratamento com psoraleno associado à radiação UV (PUVA) teve sua eficácia comprovada, o que favorece o interesse da pesquisa envolvendo a raiz de mama-cadela (Brosimum gaudichaudii Trécul), que contém furanocumarinas usadas no PUVA. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia nova para extração de furanocumarinas presentes nesta espécie, bem como avaliar a precipitação espontânea destas substâncias. Foi realizada extração por maceração das cascas da raiz com duas soluções extratoras a fim de compará-las, sendo a primeira de álcool etílico P.A. (EtOH) e a segunda de álcool etílico P.A. acidificado por ácido clorídrico a 0,01% (EtOH+HCl), após período de 21 dias com troca de solvente a cada 7 dias, as soluções extratoras foram submetidas à precipitação espontânea a fim de obter as furanocumarinas de interesse. Comparada com a extração etanólica padronizada pela literatura, a nova metodologia de extração com solução acidificada proporcionou maior concentração de furanocumarinas e maior rendimento em massa após desenvolvimento da técnica de precipitação espontânea. Sendo assim, a nova metodologia de extração proposta apresenta resultados satisfatórios quanto ao seu objetivo esperado e a técnica de precipitação espontânea mostrou-se útil para obtenção das substâncias de interesse e permitir novas pesquisas de tecnologias farmacêuticas a fim de proporcionar novas alternativas de tratamento àqueles acometidos pelo vitiligo.
dc.subject.keyword: Vitiligo
dc.subject.keyword: Extrato vegetal
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.title: Desenvolvimento de um processo extrativo da casca da raiz de mama-cadela para obtenção de furanocumarinas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Quintão, Wanessa de Souza Cardoso-
dc.description.abstract1: Vitiligo is a chronic disease with unknown and multifactorial causes, which manifested by acromic (devoid of melanin) and well delimited spots. The treatment with psoralen associated to UV radiation (PUVA) had its proven your efficacy, which increase the interest of the research involving the “mama-cadela” (Brosimum gaudichaudii Trécul), that had the furanocoumarins used in PUVA. The objective of this work is to propose a new methodology for extraction of furanocoumarins presents in this species, as well as to evaluate the spontaneous precipitation of these substances. The extracts obtained by maceration of the root barks with two extractive solutions have been compared. The first one of absolute ethyl alcohol (EtOH) and the second one of absolute ethyl alcohol acidified with 0.01% hydrochloric acid (EtOH + HCl), after a period of 21 days with solvent exchange each 7 days, the extractive solutions were submitted to spontaneous precipitation in order to obtain the furanocoumarins of interest. Compared with standardized ethanol extraction, the new extraction methodology with acidified solution provided a higher concentration of furanocoumarins and higher mass yield after the development of the spontaneous precipitation technique. Thus, the proposed new extraction methodology presents satisfactory results regarding its expected objective and the spontaneous precipitation technique has proved useful for obtaining the substances of interest, a loud for research of pharmaceutical technologies in order to provide new alternatives of treatment to those affected by vitiligo.