Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23996
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_JulianaMeloDeSouza_tcc.pdf | 602,31 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Conciliação de medicamentos em uma unidade de cuidados paliativos de um hospital público do Distrito Federal |
Autor(es): | Souza, Juliana Melo de |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Medicamentos - administração Cuidados paliativos Medicamentos - prescrição Erros médicos |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 15-Mai-2020 |
Referência: | SOUZA, Juliana Melo de. Conciliação de medicamentos em uma unidade de cuidados paliativos de um hospital público do Distrito Federal. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Conciliação de Medicamentos visa identificar discrepâncias encontradas entre os medicamentos de uso prévio e a nova prescrição. São consideradas erros de prescrição quando há omissão de medicamento, inclusão inadequada, posologia incorreta, entre outros. O objetivo do estudo foi analisar as prescrições dos pacientes internados na ala de Cuidados Paliativos oncológicos do Hospital de Apoio de Brasília e identificar as discrepâncias ocorridas. Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo, no qual os dados coletados foram posteriormente analisados, junto às demais informações sobre a evolução do paciente obtidas por meio do Sistema Integrado de Saúde – SIS TrakCare® 2015. Foram estudados 76 pacientes e dos 546 medicamentos utilizados, 329 permaneceram nas novas prescrições, sendo que os três mais frequentes foram morfina (n=52), dipirona (n=45) e ondansetrona (n=32). Quanto aos medicamentos identificados na prescrição elaborada no hospital (n=578), os principais foram morfina (n=84), haloperidol (n=37), ondansetrona (n=37) e dipirona (n=36). Das discrepâncias (n=252), 111 (44,04%) foram por mudança na frequência de administração, 89 (35,31%) por alteração de dose, 51 (20,23%) por adequação da via de administração e somente um por omissão de medicamento. O presente estudo evidencia que pela característica da equipe ser coesa e multiprofissional, os erros de medicação eram resolvidos no momento da Conciliação de Medicamentos, permitindo o farmacêutico auxiliar a equipe, e, com isso, prevenir eventuais discrepâncias não intencionais e processos que expusessem o paciente ao risco, como interações medicamentosas e reações adversas potenciais, além do uso excessivo de medicamentos, contribuindo para a promoção do seu uso racional. |
Abstract: | The Medication Reconciliation aims to identify discrepancies found between the medications of previous use and the new prescription. There are considered Prescription Errors when there is omission of medication, inadequate inclusion of medication, incorrect posology, among others. The objective of study was to analyze the prescriptions of inpatients in the Oncology Palliative Care ward of the Hospital de Apoio de Brasília and to identify the discrepancies that occurred. This is an observational, cross-sectional and descriptive study, in wich the data collected were subsequently analyzed, along with the other information about the patient's progress obtained through the Sistema Integrado de Saúde (SIS) TrakCare® 2015. A total of 76 inpatients were studied. Of the 546 medications used before the admission, 329 remained in the new prescriptions. The three most frequent were morphine (n=52), metamizole (n=45), and ondansetron (n=32). As for the medications identified in the prescription elaborated in the hospital (n=578), the main ones were morphine (n=84), haloperidol (n=37), ondansetron (n=37) and metamizole (n=36). About the discrepancies (n=252), 111 (44,04%) were due to change in the frequency of administration, 89 (35,31%) due to a dose change, 51 (20,23%) due to the adequacy of the administration route and only one omission of medication. The present study shows that because of the team's characteristic being cohesive and multiprofessional, medication errors were solved at the time of Medication Reconciliation, allowing the pharmacist to assist the team, and with that, to prevent eventual unintentional discrepancies and processes that exposed the patient such as drug interactions and potential adverse reactions, as well as the excessive use of medications, contributing to the promotion of their rational use. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |