Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23994
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_FernandoRicardoSousaCarvalho_tcc.pdf | 613,6 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Efeitos e acesso ao metilfenidato por pessoas adultas no Brasil |
Autor(es): | Carvalho, Fernando Ricardo Sousa |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Metilfenidato (MPH) Fármacos Medicamentos |
Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
Data de publicação: | 15-Mai-2020 |
Referência: | CARVALHO, Fernando Ricardo Sousa. Efeitos e acesso ao metilfenidato por pessoas adultas no Brasil. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: O Metilfenidato (MPH) é uma substância que atua no Sistema Nervoso Central (SNC) que por meio de seu mecanismo de ação impede a remoção de catecolaminas importantes para manutenção da memória, atenção e regulação do humor. Com a crescente busca por melhorias no desempenho social e facilidade de acesso ao medicamento, o consumo do MPH vem crescendo exponencialmente, sendo assim, as preocupações se tornam relevantes. Objetivo: Identificar as formas de acesso no Brasil e os efeitos do uso do metilfenidato sobre a saúde de pessoas adultas. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os efeitos benéficos e maléficos deste fármaco em pessoas adultas, investigou-se também as formas de acesso e registro por meio de pesquisa a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e analisou-se a possibilidade de aquisição do medicamento pela internet. Resultados: O metilfenidato representa um importante tratamento a diferentes problemas de saúde, contudo o acesso ilegal e seu uso recreativo, estético e de aprimoramento cognitivo revelam a necessidade de ações mais efetivas por parte dos órgãos de fiscalização. Conclusão: Os achados demonstram que mesmo que com uma legislação rigorosa para o acesso a este medicamento e indicações específicas, há o uso recreativo e acesso ao medicamento sem receita via internet, além de ser um problema legal, pode trazer consequências à saúde dos pacientes. |
Abstract: | Introduction: Methylphenidate (MPH) is a substance that acts in Central Nervous System (CNS), which through its mechanism of action prevents the removal of catecholamines important for maintenance of memory, attention and regulation of mood. With growing search for improvements in social performance and ease of access to drug without prescription over Internet, MPH consumption has been growing exponentially in legal and illegal way, so concerns become relevant. Aims: identify the effects and use of methylphenidate on health in the adults. Methods: Was carried out through bibliographic research, forms of access control by the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) and purchase made in internet and registration by agency of control ANVISA. Results: Our results showed that even with strict legislation for access to this drug and specific indications, there is still recreational use, which may have consequences for the patients' health, and that there is possibility of accessing this medication without prescription via the Internet, which in addition to being a legal problem, could be harm to people's health. Conclusion: Methylphenidate is important for treatment for different health problems, but its illegal access without medical permission and your recreational use indicate the must for more effective actions by health agencies for the control not authorized. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |